Антон Чугринов /

Брэдли Мэннинг приговорен к 35 годам

Военный осужден за передачу порталу Wikileaks более 700 тысяч секретных документов

+T -
Поделиться:

Военный суд приговорил информатора Wikileaks 25-летнего рядового армии США Брэдли Мэннинга к 35 годам тюремного заключения. 

Обвинение просило для Мэннинга 60 лет заключения, настаивая, что за совершенные им преступления он должен находиться в тюрьме практически всю жизнь. Защита настаивала на 25 годах, мотивируя это тем, что к концу срока раскрытые им документы перестали бы быть секретными.

30 июля Брэдли Мэннинг был признан виновным в шпионаже и пяти эпизодах по статье «хищение». Он был оправдан по ключевому обвинению в помощи врагу, по которому ему грозило пожизненное заключение.

По данным следствия, Брэдли Мэннинг впервые начал сотрудничать с Wikileaks в 2009 году, во время службы в Ираке. Тогда он имел имел доступ к защищенным системам связи, используемым Министерством обороны и Госдепартаментом США. В общей сложности Мэннинг передал Wikileaks более 700 тысяч документов, включая доклады о различных инцидентах, происходивших в ходе войны в Ираке и Афганистане, дипломатические депеши и досье на заключенных Гуантанамо. Кроме того, он передал видеозаписи авиаударов, в результате которых гибли мирные жители. Сам Мэннинг признал, что передавал сайту секретные документы, объяснив это тем, что он хотел рассказать миру о том, как неуважительно американские военные относятся к жизням мирных граждан.