Антон Чугринов /

Участницы Pussy Riot просят о смягчении наказания

Защита Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной подготовила ходатайства о замене оставшегося им срока исправительными работами

+T -
Поделиться:

Ходатайства о смягчении наказания в ближайшее время будут переданы в суды Мордовии и Пермского края, где отбывают наказание Толоконникова и Алехина, сообщает газета «Коммерсантъ». Защита обосновывает свою просьбу тем, что девушки осуждены за ненасильственное преступление и у обеих имеются маленькие дети. «Очевидно, что осуждение матери к лишению свободы и, как следствие, отсутствие общения ребенка и матери на протяжении всего времени осуждения не могут не сказаться на развитии личности ребенка и его психике», — рассказала изданию адвокат участниц панк-группы Ирина Хрунова.

По мнению Ирины Хруновой, Алехина и Толоконникова, которые должны выйти на свободу в марте 2014 года, в течение оставшегося срока могли бы работать в СМИ или благотворительных фондах, при этом отдавая часть зарплаты государству. Такая возможность заложена в положениях Уголовно-исполнительного кодекса России.

О готовности взять осужденных девушек на работу неоднократно заявляли главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, галерист Марат Гельман, глава благотворительного фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова и ряд других деятелей.

В августе прошлого года Хамовнический суд Москвы признал Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич виновными в хулиганстве за так называемый «панк-молебен», устроенный девушками в храме Христа Спасителя. Суд приговорил их к двум годам лишения свободы в колониях общего режима. Позже Екатерине Самуцевич суд изменил наказание на условный срок.

Читайте по теме:

Суд признал законным отказ в УДО Надежде Толоконниковой. Репортаж

Суд признал отказ в УДО Марии Алехиной законным. Репортаж