Плоть богов и вурм-вурм-вурм: 9 арт-хитов новой осени

Что творится! Одни многоумные художники строят детские корабли, другие спаивают публику, драматурги закатывают концерты, а потомки олимпийских богов пытаются воскресить Кроноса. Нескучная жизнь на две недели гарантирована

+T -
Поделиться:

1. «Перси Джексон и Море чудовищ» Тора Фрейденталя в кинотеатрах

Один из последних летних блокбастеров, вторая часть истории о подростках-полубогах, несущих круговую оборону от злодеев, пытающихся разрушить Олимп, а с ним и мир в придачу. Фильм режиссера с более чем подходящим именем Тор не столь многомерен, как «Джек — покоритель великанов», но вполне неплох. Стэнли Туччи играет Мистера Ди, то есть Диониса, обреченного бессмертным и мстительным Зевсом на вечную муку: вино мгновенно обращается в воду, лишь только бог экстаза и виноградарства, перешедший на тренерскую работу с детьми, захочет его пригубить. «Вот у христиан настоящий бог, — вздыхает Дионис, — обращает воду в вино». Но вообще «Перси Джексон», свободно плавающий среди античных легенд и мифов, пересказанных языком пожирателей рекламы и попкорна, не завидует христианскому миру: тут свои чудеса и приключения, куда более древние.

2. Фестиваль «Московская премьера» с 30 августа по 8 сентября

11-й фестиваль, на котором в столице впервые показывают российские новинки (увы, из программ «Московской премьеры» исчез форум национальных кинематографий, а с ним вместе и премьеры фильмов из стран СНГ и Балтии). В основной секции есть неплохие картины из конкурса «Кинотавра» — «Жажда» и «Стыд», а в программе «Дебютов» — один из лучших фильмов года «Десятка» писателя Владимира Козлова.

3. «Сахар» Ивана Вырыпаева и Казимира Лиске на «Стрелке» 31 августа и 1 сентября

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Микс драматического спектакля и рок-концерта, придуманный Иваном Вырыпаевым и актером Казимиром Лиске (первый написал тексты, второй сделал их начинкой кавер-версий популярных песен, от The Beatles до «Иванушек Int.»), войдет в репертуар театра «Практика» в октябре. Концертную же версию играют под открытым небом, в идеально подходящем для танцевальных open air’ов пространстве «Стрелки».

4. «Бассейн для ловли» Алексея Васильева в галерее «Триумф» с 4 по 16 сентября

Художник из Калуги пишет картины на холстах и бетоне, один из центральных персонажей — рыба нашей мечты, выступающая в той же роли проводника между мирами, что и рыба из фильма Эмира Кустурицы Arizona Dream. В работах Васильева есть фантастическая составляющая, есть истории, часто не выдуманные, а подслушанные в действительности, и есть феерическое чувство юмора, что для современного — часто «нового скучного» — искусства божий дар.

5. «Красная птица» Войтека Урбаньского в театре «Практика» 5–6, 24–25 сентября

Первая премьера нового сезона в «Практике» под художественным руководством Ивана Вырыпаева: стопроцентный сюрприз. Автобиографический текст Павла Рассолько о музыканте-электронщике на фоне спальных районов Минска ставит поляк, учившийся и работавший в Петербурге.

6. «Abstract Abstruse / Трусливый трактор» Эрвина Вурма в Цехе Красного на Винзаводе с 6 сентября по 9 октября

Австрийский художник — ехидный интерпретатор реальности, работающий в разных форматах, от причудливых инсталляций и скульптур до рекламы и фэшн-съемок, — приезжает в Москву как гость V Биеннале современного искусства. Галерея «Риджина» открывает его ретроспективу из 30 работ, не дожидаясь начала Биеннале. Алкохит — серия drinking sculptures, объекты, названные именами художников, сгинувших от пьянства. На вернисаже 5 сентября каждый из них будут сопровождать бутылка и бокал: Вурм считает, что скульптуры оживут, если немедленно выпить. В остальные дни придется приносить с собой.

P. S. Вурм — часть эффектной выставочной триады, затеянной «Риджиной» совместно с Винзаводом. В тот же день в холодном подземелье Большого Винохранилища открывается групповая молодежная выставка Heavy Metal, а в самой галерее — «Библиотека оптимизма» украинского художника Сергея Зарвы, участника нынешней Венецианской биеннале, собирающегося веселить москвичей советскими шкафами и их фирменными скелетами.

7. «Корабль толерантности» Ильи и Эмилии Кабаковых в парке Горького 7 сентября

В День города в парке Горького будет воздвигнут 18-метровый деревянный корабль (уже «плававший» в Санкт-Морице, Гаване, Майами и Венеции), паруса которого на «Уроках толерантности» три месяца расписывали московские школьники. Пожалуй, самая неожиданная работа богов концептуализма — не герметично-эзотерическая, а выполненная в демократичном жанре public art, для народа, редко бывающего толерантным по отношению к художникам.

8. «Страх» Владислава Наставшева в «Гоголь-центре» 11 и 12 сентября

Серию спектаклей по киноклассике, начатую «Братьями» и «Идиотами», завершает сценическая версия фильма Райнера Вернера Фассбиндера «Страх съесть душа». Постановщик — техничный латвийский режиссер, известный в России по «Митиной любви», в главных ролях — гастарбайтера (в оригинале — марокканец, в актуализированном спектакле — таджик) и влюбленной в него пожилой русской женщины — молодой артист, уроженец Калмыкии Евгений Сангаджиев и прима Театра им. Гоголя Светлана Брагарник.

9. Концерт Антона Батагова в Рахманиновском зале консерватории

Фото: www.batagov.com
Фото: www.batagov.com

Выдающийся композитор-постминималист, известный даже широкой публике по саундтрекам к фильмам Ивана Дыховичного и музыке к заставкам канала «Культура», дает сольный концерт впервые за 17 лет. В программе — цикл «Избранные письма Сергея Рахманинова».