Антон Чугринов /

Мэр Владивостока предлагает перенести столицу России

По мнению градоначальника Игоря Пушкарева, перенос столицы может решить экономические проблемы восточной части страны и территориальные споры

+T -
Поделиться:

Мэр Владивостока Игорь Пушкарев, выступая в эфире одной из радиостанций, предложил перенести столицу России из Москвы на восток. Конкретного места для новой столицы глава Владивостока не предложил. 

Свою инициативу Пушкарев аргументирует тем, что это смогло бы решить не только экономические проблемы восточной части страны, но и некоторые территориальные споры. Кроме того, по его словам, статистически замечено, что страны, чьи столицы находятся в восточной части, развиваются быстрее и динамичнее.

Сама идея переноса столицы России не нова, однако ранее речь шла о Сибири. За перенос столицы в Сибирь высказывались, например, министр обороны Сергей Шойгу и лидер «Другой России» Эдуард Лимонов. Они считают, что это стимулировало бы экономическое развитие региона. Однако кандидат в мэры Москвы Сергей Собянин в прошлом году выступил с резкой критикой подобных инициатив. По его мнению, подобное решение снизило бы приток инвестиций, занятость населения и стало бы катастрофой для москвичей и жителей Московской области.