Антон Чугринов /

Лукашенко стал лауреатом Шнобелевской премии

Президент Белоруссии удостоен награды за запрет публичных аплодисментов

+T -
Поделиться:

В Гарвардском университете прошла церемония вручения Антинобелевской премии, присуждаемой за самые сомнительные достижения в науке, «которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься». Награды присуждались в 10 категориях.

Одним из лауреатов стал президент Белоруссии Александр Лукашенко, он был удостоен награды за запрет публичных аплодисментов, наложенный после антиправительственных выступлений в 2011 году. Организаторы вспомнили случай,  когда за нарушение этого запрета минский суд приговорил к штрафу однорукого человека.

Награду в категории «Археология» получили североамериканские ученые, которые исследовали действие пищеварительной системы человека на кости проглоченной им землеройки. 

Лауреатами премии по психологии стали ученые, выяснившие, что пьяные люди считают себя более привлекательными.

Премию в области инженерной безопасности получил американец Густано Пиццо, который изобрел устройство, с помощью которого можно быстро обезвредить захватчика самолета и отправить его на парашюте в полицию.

Лауреатами премии также стали ученые из Великобритании, Нидерландов и Канады, которые занимались изучением поведения коров. Они доказали, что чем дольше корова лежит на земле, тем больше вероятность, что она встанет в ближайшее время, и выяснили, что если корова встала, то предсказать, когда она опять ляжет, почти невозможно.

Антинобелевская премия, также известная как Шнобелевская, вручается с 1991 года. Ее основал редактор юмористического журнала The Annals of Improbable Research («Анналы невероятных исследований») Марк Абрахамс. Премия вручается в сентябре, за месяц до вручения Нобелевской премии. 

В 2011 году Шнобелевскую премию получил мэр Вильнюса Артурас Зуокас, который решил бороться с неправильно припаркованными автомобилями с помощью бронетранспортера: на нем он переехал Мерседес, припаркованный в неположенном месте. В 2012 году лауреатом премии стал российский инженер Игорь Петров, который изобрел метод превращения взрывчатых веществ в алмазы.