Спектакль «Горная птица» норвежского режиссера Ларса Ойно

«Сноб» приглашает участников проекта на постановку Театра жестокости на фестивале TERRITORIЯ

+T -
Поделиться:

Восьмой международный фестиваль-школа современного искусства «Территория» пройдет в Москве с 1 по 8 октября.

Идея образовательного культурного фестиваля возникла в 2005 году. Уже через год состоялось первое мероприятие, организацией которого занимались и занимаются по сей день руководитель Театра наций Евгений Миронов, художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, арт-директор фестиваля NET Роман Должанский, художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис, педагог Школы-студии МХАТ Андрей Ураев и актрисы театра и кино Чулпан Хаматова и Мария Миронова.  

В этом году в программу фестиваля отобрано восемь спектаклей ведущих представителей современного театра из Германии, Норвегии, Бельгии, Греции и России. Оперный спектакль художественного руководителя норвежского Театра жестокости (Grusomhetens Teater) «Горная птица», на который «Сноб» приглашает участников проекта, поставлен Ларсом Ойно.  

Ларс Ойно работает в традиции французского драматурга Антонена Арто, который в начале ХХ века разработал собственную театральную концепцию, называемую «театр жестокости». Термин «жестокость» в системе Арто имеет принципиально иное по сравнению с бытовым значение. Жестокость для Арто — это осознанное подчинение необходимости, направленное на разрушение индивидуальности. Жестокость — акт создания и творения. 

Наглядной иллюстрацией применения театральной системы Арто стал спектакль «Горная птица», в основе которого лежит незаконченное либретто норвежского драматурга Генрика Ибсена. Горная птица — дикая нецивилизованная девушка, живущая в затерянной долине. Она чиста, поскольку общается лишь с богами и природой, не связана материализмом и условностями жителей близлежащей деревеньки, которые боятся этой чистоты и естественности. 

На основе текста Ибсена Ларс Ойно создал постановку, при работе над которой, как считает он сам, решил «задачу, сходную с серьезным алхимическим процессом по получению золота из простого металла».

Мероприятие доступно для посещения только членам клуба «Сноб»

Узнать подробности и стать членом клуба «Сноб» можно прямо сейчас

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.