Антон Чугринов /

Бизнес-обмудсмен Титов предложил амнистию для нелегальных мигрантов

По мнению Бориса Титова, если либерализовать рынок труда, миллионы мигрантов будут легализованы и станут пополнять российский бюджет

+T -
Поделиться:

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов предложил провести так называемую «миграционную амнистию», массово легализовав незаконных мигрантов. Запись с таким предложением омбудсмен опубликовал в своем блоге на сайте «Эхо Москвы».

«Поверьте мне как человеку, много лет проработавшему в бизнесе: от этого все только выиграют. Ведь никакими рейдами не переловишь те несколько миллионов "рабочих рук", которых так упорно не желает терпеть рядом с собой наше население», — написал Титов. Он считает, что если гарантировать, что мигрантов не будут высылать, то они будут пополнять российский бюджет. «Давайте исходить из того, что легальный трудовой мигрант платит налоги в бюджет и тратит существенную часть заработанных денег в России. Только 36% заработанных ими денег покидает страну», — пишет Титов. По его мнению, политики идут на поводу у обывательских страхов перед приезжими вместо того, чтобы спокойно разбираться в проблеме.

Ранее по предложению Титова в России началась экономическая амнистия. 26 мая он предложил освободить предпринимателей, осужденных за экономические преступления. Первоначальный вариант экономической амнистии раскритиковал Владимир Путин, заявив, что отдельные статьи из него нужно исключить. Спустя месяц на Петербургском международном экономическом форуме Путин объявил о завершении работы над проектом амнистии, и 25 июня он был внесен в Госдуму. Принятие амнистии находится в исключительной компетенции Государственной думы, не нуждается в одобрении Совета Федерации и не требует одобрения президента страны. 2 июля амнистия была одобрена Госдумой. Она началась спустя два дня и продлится в течение полугода.