Антон Чугринов /

Защита Толоконниковой обратилась в ООН

Представитель Толоконниковой просит спецдокладчика ООН рекомендовать России прекратить практику принудительного труда в лагерях

+T -
Поделиться:

Защита осужденной участницы панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой обратилась к спецдокладчику ООН по современным формам рабства Гюльнаре Шахинян. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на текст письма, полученный от правозащитной ассоциации «Агора», юристы которой представляют интересы Толоконниковой.

В документе пересказывается письмо Надежды Толоконниковой, в котором она говорит об условиях труда в мордовской колонии. В письме сказано, что заключенные, которые шьют форму для полицейских, вынуждены работать до 16 часов, зачастую их не отпускают даже в туалет. В обращении указано, что на сон заключенным отводится максимум четыре часа.

Адвокат Сергей Голубок указывает, что труд в колонии не является принудительным трудом, однако условия работы не соответствуют Трудовому кодексу России и международным нормам. Именно это, по мнению Голубока, позволяет спецдокладчику заняться этим вопросом. Кроме того, адвокат просит учесть гендерную составляющую при рассмотрении обращения и запросить информацию у российского правительства о ситуации с Надеждой Толоконниковой.