/ Маунтин Вью

Почему мы покупаем ненужные вещи

+T -
Почему мы покупаем ненужные вещи
От редакции
Поделиться:

Официальная доктрина всех западных индустриальных стран гласит: чтобы улучшить благоденствие граждан, им надо дать как можно больше свободы.

«Обладая свободой, каждый из нас сможет действовать по собственному усмотрению и заниматься тем, что увеличивает его благосостояние».

Чтобы увеличить свободу, надо расширить возможности выбора, поэтому во всех областях нашей жизни происходит взрывное увеличение выбора.

«Вы уже не можете прийти к доктору, чтобы он сказал вам, что делать. Доктор скажет вам: "У вас есть варианты А и Б. У А такие достоинства и недостатки, а у Б — вот такие. Что вы предпочитаете? " ...На  самом деле это перекладывание ответственности с того, кто хоть что-то знает, то есть доктора, на пациента, который ничего не знает,  да еще и почти наверняка болен».

Сейчас все стало вопросом выбора: большое или малое, материальный мир или образ жизни нам приходится выбирать непрерывно, в каждый момент времени. В этом много хорошего, но богатство выбора имеет и негативные следствия: оно скорее парализует нас, чем дает свободу. Из-за обилия вариантов люди теряют способность выбирать вообще. Но даже если, несмотря на паралич воли, мы все-таки совершаем выбор, результат нас не удовлетворяет. Когда есть множество альтернатив, вы легко представляете себе все чудесные свойства отвергнутых вещей, и поэтому ваш выбор нравится вам все меньше.

«Мнимая альтернатива заставляет вас жалеть о принятом  решении, и сожаление уменьшает ваше удовлетворение. Чем больше вариантов, тем легче найти что-нибудь неудовлетворительное в вашем выборе».

При отсутствии выбора практически отсутствуют и какие-либо ожидания. Когда выбора слишком много, ожидания оказываются завышенными. Теперь мы a priori ждем от покупки слишком многого. В результате мы всегда получаем меньше, чем рассчитывали, и винить в этом можно только себя.

«Сегодня в мире, в котором мы живем, в изобильном западном мире идеальных ожиданий, самое лучшее, на что можно рассчитывать, — это купить вещь не хуже, чем надеялся... Мы уже  никогда не бываем приятно удивлены».

«Принимая решения, обычно не такие уж плохие, люди оказываются неудовлетворенными и винят в этом себя. Клиническая депрессия в индустриальных странах растет как снежный ком».

Существует некий оптимальный уровень богатства выбора, при котором качество жизни увеличивается, но мы давно уже его преодолели. В индустриальных странах это стало возможно благодаря материальному благосостоянию. Но во многих регионах существует обратная проблема — она заключается не в избытке выбора, а в его недостатке.

«Если бы часть ресурсов, позволяющих нашему обществу создавать такое богатство выбора, была передана обществам, которым не хватает выбора, не только их жизнь была бы лучше, но и наша тоже. От перераспределения доходов лучше станет всем, а не только бедным».