Александр Бакланов /

Россия с 7 октября ограничит поставки молочной продукции из Литвы

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил о претензиях к качеству товаров из Литвы

+T -
Поделиться:

Поставки молочной продукции из Литвы в Россию могут ограничить с понедельника, 7 октября, передает «Интерфакс». По словам Геннадия Онищенко, зафиксирован рост «вредных положительных находок» в некоторых товарах. В качестве примера руководитель санитарного ведомства привел сухое молоко.

Глава Роспотребнадзора начал высказывать претензии к качеству молочной продукции из Литвы в середине сентября. Тогда сообщалось, что некоторые товары не соответствуют положениям технического регламента Таможенного союза. Впоследствии ведомство начало ограничивать ввоз на продукты некоторых производителей. В частности, ограничения затронули марку «Сваля» компании Pieno Zvaigzdes.

Россия считается крупнейшим рынком литовской молочной продукции. Почти 85 процентов экспорта из прибалтийской республики приходятся именно на Россию. В 2012 году страна поставила 370 тысяч молочных продуктов на 193 миллина долларов. Больше всего Литва поставляет сыров: за минувший год в Россию ввезли почти 40 тысяч тонн на 181 миллион долларов.

В последний раз Россия запрещала ввоз литовской молочной продукции в 2009 году. Тогда претензии возникли из-за остатков антибиотика тетрациклина в крупных партиях масла, сметаны, молока и творога.