Александр Бакланов /

Под частью льдов Антарктиды нашли сеть гигантских рек и каналов 

Высота некоторых каналов может достигать 250 метров, а их протяженность превышает сто километров

+T -
Поделиться:

Климатологи из университета Эксетера в Великобритании обнаружили подо льдами Антарктиды сеть гигантских рек. Специалисты установили, что по этим подледным каналам течет талая вода, которая возникает во время таяния ледника изнутри. Найти подледные тоннели удалось при помощи радарного сканирования с самолетов и спутниковых данных. О результатах исследования говорится в статье журнала Nature Geoscience.

На снимках, сделанных спутником Terra, на шельфовом леднике Фильхнера невооруженным глазом видны русла подледных рек. И это несмотря на то, что каналы покрыты толстым слоем льда. Радарное оборудование позволило ученым уточнить размеры пустот в леднике, расположенном в западной части Антарктиды.

В последние несколько лет ледник Фильхнера, который климатологи выбрали для изучения, существенно сократился. Исследователи установили, что талая вода по каналам течет к краю ледника, что и приводит к уменьшению его размеров. Именно теплое течение стало одной из причин «исчезновения» многих льдов. Ранее считалось, что ледовый щит Антарктиды теряет до 2,8 тысячи кубокилометров льда в год из-за ускоренного формирования айсбергов.