Антон Чугринов /

Белоруссия переквалифицировала обвинение Баумгертнеру

Руководителя «Уралкалия» передадут России только в том случае, если в России его арестуют

+T -
Поделиться:

Гендиректору «Уралкалия» Владиславу Баумгертнеру переквалифицирована статья обвинения на «хищение». Об этом заявил на пресс-конференции для российских журналистов в Минске президент Беларуси Александр Лукашенко. Ранее Баумгертнера обвиняли по статье «злоупотребление властью и служебными полномочиями». «Ему переквалифицировано обвинение — хищение. Он выпал в осадок», — сказал он. 

Александр Лукашенко также уточнил, что руководителя российской компании передадут России только в том случае, если в России его арестуют и возбудят в отношении него уголовное дело. На данный момент, по словам белорусского президента, российские следственные органы не обращались с просьбой передать Баумгертнера для расследования.

Кроме того, Лукашенко рассказал об акционерах «Уралкалия». «Я бы Керимова и других владельцев закрыл бы в одну камеру, и они бы как миленькие продали бы все активы по самой высокой цене», — заявил президент Белоруссии.

В конце сентября Владислав Баумгертнер был переведен под домашний арест. Он находится в специально подобранной сотрудниками КГБ съемной квартире в одном из районов Минска под круглосуточным наблюдением.

Владислав Баумгертнер был задержан в Минске 26 августа. В отношении него также возбуждено дело по третьей части статьи 424 УК Белоруссии «злоупотребление властью и служебными полномочиями». В тот же день стало известно, что дела возбуждены в отношении члена наблюдательного совета Белорусской калийной компании (БКК) Олега Петрова, первого замгендиректора БКК Константина Солодовникова, замгендиректора по финансам Игоря Евстратова и начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова. Они объявлены в розыск. «Основанием для возбуждения уголовных дел послужили материалы о совершении злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, повлекших нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам Белоруссии, а также нанесение ущерба в особо крупном размере предприятию "Беларуськалий" и Белорусской калийной компании», — заявили в СК Белоруссии. Ущерб от действий Владислава Баумгертнера там оценивают в 100 миллионов долларов США.