Антон Чугринов /

Баумгертнер объявлен в международный розыск

Руководитель «Уралкалия» арестован заочно на два месяца

+T -
Поделиться:

Басманный суд Москвы заочно арестовал гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера и объявил его в международный розыск. 

Таким образом суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте Баумгертнера на два месяца. Срок будут отсчитывать с того момента, как Баумгертнер будет доставлен в Россию. Отмечается, что с учетом принятых судом решений соблюдены все формальности экстрадиции Баумгертнера из Белоруссии.

Владислав Баумгертнер был задержан в Минске 26 августа. В отношении него возбуждено дело по третьей части статьи 424 УК Белоруссии «злоупотребление властью и служебными полномочиями». В тот же день стало известно, что дела возбуждены в отношении члена наблюдательного совета Белорусской калийной компании (БКК) Олега Петрова, первого замгендиректора БКК Константина Солодовникова, замгендиректора по финансам Игоря Евстратова и начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова. Они объявлены в розыск. «Основанием для возбуждения уголовных дел послужили материалы о совершении злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, повлекших нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам Белоруссии, а также нанесение ущерба в особо крупном размере предприятию "Беларуськалий" и Белорусской калийной компании», — заявили в СК Белоруссии. Ущерб от действий Владислава Баумгертнера там оценивают в 100 миллионов долларов США. 

В конце сентября Владислав Баумгертнер был переведен под домашний арест. Он находится в специально подобранной сотрудниками КГБ Белоруссии съемной квартире в одном из районов Минска под круглосуточным наблюдением. 14 октября в отношении Баумгертнера Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ст. 201 УК РФ — злоупотреблениие полномочиями