Антон Чугринов /

Россия отказалась принимать участие в международном разбирательстве по судну Greenpeace

Нидерланды требуют освободить судно и экипаж, а также приостановить все правоприменительные действия в отношении инцидента на «Приразломной»

+T -
Поделиться:

Россия не будет принимать процедуру арбитража по делу экипажа судна Arctic Sunrise, а также отказывается от участия в разбирательстве по этому делу в Международном трибунале по морскому праву в Гамбурге. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на департамент информации и печати МИД.

В ведомстве напомнили, что Россия еще при ратификации Конвенции ООН по морскому праву в 1997 году отказалась признавать предусмотренные в ней процедуры урегулирования споров насчет суверенных прав и юрисдикции. По мнению ведомства, дело «Арктик Санрайз» относится именно к этой категории споров, поскольку его экипаж подозревается в нарушении российского законодательства об исключительной экономической зоне и континентальном шельфе.

21 октября Нидерланды обратились в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге с просьбой назначить временные меры на основании Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Голландцы просят трибунал принять решение об освобождении судна и экипажа, а также предписать России приостановить все правоприменительные действия по этому инциденту. 

Процедура арбитражного делопроизводства предполагает, что каждая сторона должна привлечь по одному юристу в качестве арбитра, а они вдвоем выбирают третьего. Затем три арбитра начинают рассмотрение дела и выносят по нему решение.