Антон Чугринов /

Российской наукой займется ФАНО

Федеральное агентство научных организаций будет руководить всеми научными организациями России

+T -
Поделиться:

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), образованное в ходе реформы госакадемий наук, будет руководить не только академическими институтами, но и всеми научными организациями России. Об этом заявила замглавы Минобрнауки РФ Людмила Огородова.

По словам Огородовой, в процессе работы над положением о ФАНО изменилось название документа (сначала он назывался «Положение об институтах академии наук»). «Второе звучание, трактовка подразумевает расширение сферы влияния федерального агентства, это теперь не только институты академии, а вообще научные организации России», — сказала замминистра.

Что под этим подразумевается, пока не уточняется. Кроме академий наук, наукой в России занимаются в вузах и в отдельных научных центрах. На вопрос, будет ли ФАНО управлять такими центрами, Огородова ответила, что она об этом не знает. Огородова подчеркнула, что правительство не сможет ликвидировать научные организации без экспертной оценки со стороны академии наук, поскольку это предусмотрено текущей версией положения о Федеральном агентстве научных организаций. «От той редакции, которая вынесена на обсуждение, ничего не осталось», — сказала замминистра, комментируя положение о ФАНО.

В проекте положения о ФАНО,  опубликованном 11 октября, научные организации, помимо подведомственных, не упоминаются. В ведение ФАНО в ближайшее время должны перейти институты и имущество РАН, РАМН и РАСХН. 

Сайт «Академгородок» со ссылкой на свои источники сообщил, что главой ФАНО может стать заместитель министра финансов Михаил Котюков. Однако официально претенденты на пост руководителя нового ведомства еще не назывались.