Антон Чугринов /

Саиду Амирову предъявлено обвинение в терроризме

Бывший мэр Махачкалы хотел сбить ракетой самолет с конкурентом

+T -
Поделиться:

Бывшему мэру Махачкалы Саиду Амирову и его племяннику Юсупу Джапарову предъявлены официальные обвинения в подготовке теракта и незаконном обороте оружия. Об этом сообщает  газета «Коммерсантъ». Вместе с ними обвиняемыми по этим делам проходят заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров и бывший помощник прокурора Хасавюрта Магомед Абдулгалимов.

По данным следствия, обвиняемые намеревались устранить политического конкурента Амирова, депутата Народного собрания Дагестана, управляющего региональным отделением Пенсионного фонда Сагида Муртазалиева. Для этого они приобрели переносной зенитно-ракетный комплекс «Стрела-2» и с его помощью планировали сбить самолет с Муртазалиевым на борту, представив этот как теракт, совершенный боевиками. Бывший помощник прокурора Хасавюрта Магомед Абдулгалимов добровольно сдал следствию тайник с переносным зенитно-ракетным комплексом.

Защита Амирова и его племянника уже обжаловала возбуждение уголовных дел о терроризме и незаконном обороте оружия. Адвокат Амирова утверждает, что его подзащитный не знаком с Абдулгалимовым, а Джапаров знал бывшего помощника прокурора по работе, но прекратил с ним общаться. 

Саид Амиров был задержан 1 июня. Затем он был доставлен в Москву, где суд принял решение о его аресте. Амиров, Джапаров и Абдулгалимов обвиняются в организации убийства сотрудника Следственного комитета. По данным следствия, в декабре 2011 года Амиров организовал убийство исполняющего обязанности руководителя следственного отдела СК по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова.