Антон Чугринов /

Мещанский суд начал рассматривать дело о нападении на Филина

На скамье подсудимых трое: ведущий солист Большого Павел Дмитриченко, возможный исполнитель нападения Юрий Заруцкий и водитель Андрей Липатов

+T -
Поделиться:

Мещанский суд Москвы приступил к рассмотрению дела о нападении на художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина. 

На первом судебном заседании прокурор огласил обвинительное заключение. Фигуранты уголовного дела Павел Дмитриченко, Юрий Заруцкий и Андрей Липатов заявили, что не совершали преступления по предварительному сговору. «Заруцкий сам совершил эти преступные деяния, не охватываемые моим умыслом», — сказал Дмитриченко. По его словам, он давал следствию признательные показания, но следствие их исказило. Он считает, что в деле нет доказательств его вины.

Нападение на художественного руководителя Большого театра Сергея Филина произошло вечером 17 января. Возле дома Филина неизвестный в маске плеснул ему кислотой в лицо, в результате чего Филин получил серьезные ожоги глаз и лица. Ему было проведено несколько успешных операций в Москве, после чего он был направлен на лечение в Германию.

По факту нападения было возбуждено уголовное дело, и в начале марта был арестован предполагаемый организатор преступления — ведущий солист балета Большого театра Павел Дмитриченко, предполагаемый исполнитель преступления Юрий Заруцкий и водитель Андрей Липатов. Следствие полагает, что мотивом нападения послужила личная неприязнь Дмитриченко к Филину, связанная с профессиональной деятельностью. В сентябре Павлу Дмитриченко были предъявлены обвинения в окончательной редакции, ему грозит до 12 лет тюрьмы