Екатерина Кронгауз /

Кодекс поведения бабушки

Стоит ли бороться с бабушками за единые методы воспитания, или пусть творят, что хотят?

Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
+T -
Поделиться:

У моих детей отличные бабушки. Во-первых, потому что они обе читают эти колонки. Во-вторых, потому что это правда.

Обе интеллигентные женщины, у обеих по шесть внуков, обе еще вполне молоды, имеют какие-то свои дела, помимо внуков. Обе живут не с нами и рады иногда посидеть с детьми.

Но, знаете, бывают в жизни моменты, когда дети маленькие и твою голову занимают разные идеи о том, как их надо растить, кормить и воспитывать. Еще до того, как ты махнешь рукой на количество конфет, мультфильмов, на разные носки, на то, что он ночует сегодня не с тобой и на то, сосет ли он соску.

И вот тут главный твой бой — с бабушками.

Во-первых, бабушки — единственные, кого все это волнует не меньше, а то и больше тебя. Так же как и ты, и даже больше, они имеют очень конкретное представление обо всем, что касается твоих детей. Отцы, как правило, беспринципны: один или два мультфильма можно посмотреть сыну, ложиться ему в 9 или в 10, пить на ночь молоко или компот и вообще пить ли ему хоть иногда — какая разница?

Во-вторых, бабушки — единственные, кто имеет власть. С отцом можно поспорить и договориться, а вот с бабушками договоренности не работают.

Легче всех дедушкам: как и отцы, они в игре не участвуют. Дедушки — это вообще такие отцы, лишенные всех проблем отцовства — сплошная радость, они не чувствуют никакой ответственности за воспитание, а выступают в роли веселой энциклопедии. Они всегда ответят на любой вопрос об устройстве мира, сыграют в шахматы, разрешат выкинуть машинку из окна и посмотреть, что будет.

В общем, что скрывать, ни от кого стандартная молодая семья не зависит так, как от бабушек. Если у вас есть няня, если она не с проживанием, то это только частично покрывает ваши потребности. А сходить в кино в субботу? А когда няня внезапно заболела, а вам на встречу? А когда ребенок заболел, а вам никак не отменить рабочее интервью — мама, ты можешь приехать через полчаса?

Да и не только это. Вообще-то мама, при удачном стечении обстоятельств, является довольно значимым советчиком в бытовых и не только вопросах. Как бы вы ни старались, вы часто выстраиваете модель собственного дома с дома своего детства. А если у вас была хорошая мама, то и свою материнскую модель вы списываете с нее. В конце концов, вам тоже хочется, чтобы ваш ребенок так уважал и любил свою мать, как вы свою. 

И вот эта модель сначала сталкивается с моделью, существующей в голове отца ребенка, а потом выработанный компромиссный вариант вступает в борьбу с каждой бабушкой. 

Даже неудобно бывает перед собственной матерью: как ты могла предать практику отказа от антибиотиков и врачей? Как будто бы предаешь свое детство.

Эта власть, которой мы наделили бабушек, делает нас уязвимыми, но оттого еще более ярыми борцами за свои родительские принципы.

Начнем с простого: зачем они всегда натягивают носки до колен, а колготки до груди? 

Вы знаете, я очень люблю свою маму, одно из нежных моих воспоминаний — как она втрясывает меня в советские хлопчатобумажные фиолетовые рифленые колготки, а мои ноги болтаются где-то внизу, пока окончательно не примут форму колготок. Это воспоминание мне дорого, но ведь необязательно передавать его моим детям.

И еще мама всегда говорила, что нельзя прокалывать уши, нельзя красить ногти маленьким девочкам и нельзя красить волосы, потому что они от этого выпадут. Что «дорогу осилит идущий», что «через не хочу», что нельзя есть конфеты после чистки зубов. Мне все это очень нравится. Что скрывать, мама воспитала меня человеком, который мне нравится.

А мама моего мужа так и просто вырастила человека, которого я люблю. И они это знают. И пользуются этим. И конечно, будь у меня девочка, я бы говорила ей, что маленькие девочки не красят ногти, и где-то в глубине души верила бы, что у нее выпадут волосы, если она будет их красить.  

Но должны же быть какие-то правила игры. Как объяснить бабушке, что если ребенок заболел у нее дома, то все равно надо спросить у меня, можно ли закапать ему лекарства и какие? Или объяснить, что он не пьет и не ест «Агушу», потому что я искренне считаю, что туда подсыпают наркотики? Да какая разница, пусть даже я сумасшедшая, но ведь это мои дети!  

Или что он сам убирает свои игрушки и не надо убирать их за него, потому что это его балует. Или, что еще сложнее, если он капризничает, не надо ему давать конфету, потому что у нас не принято реагировать на капризы. Или, если ему дали пакетик конфет, он может съесть его целиком и не надо отбирать, потому что это вредно. Что если он отказывается есть, то не надо в него впихивать еду, потому что мы не в Советском Союзе и от голода рядом с едой еще никто не умирал. Не надо рассказывать ему про Бога и не надо рассказывать, что Бога нет.  

Не надо смотреть на меня так, как будто я плохая мать, я просто хочу в кино, у меня просто очень важная встреча, мне просто нужна помощь.

А ведь, с другой стороны, когда я была маленькая, у меня тоже были бабушки. Одна из них делала мне маникюр (надо ли говорить, что это была папина мама?) и объясняла, как следить за собой. Другая жила со мной на даче, делала мне бутерброд с розовым сервелатом посреди ночи, после чистки зубов, когда мне очень хотелось. Вместе с ней мы просмотрели не знаю сколько сезонов «Богатые тоже плачут», «Дикой Розы» и «Санта-Барбары», и я еще долго играла в Хосе-Луиса, выкатывая нижнюю губу. Бабушка была в своем праве, и мне это очень нравилось. Это была ее территория, на ее территории — ее правила. Мы вместе разгадывали сканворды и занимались всей той веселой ерундой, от которой наверняка трясло мою маму. Но она была тоже зависима от своей мамы, ведь кто-то должен был проводить с нами лето на даче.

Страшно сказать, у моей бабушки тоже была бабушка. И та присутствовала в ее жизни гораздо больше, чем моя присутствовала в моей, и еще больше, чем в жизни моих детей присутствуют их бабушки. И неужели моя невестка когда-нибудь будет настаивать на том, чтобы я кормила ее детей наркотической «Агушей», и будет не понимать меня, когда вместо этого я тайком буду давать им самодельное пюре из кабачков и индейки?

Так есть ли смысл выстраивать свои правила на территории, где правят бабушки? Или надо смириться? Но можно ли договориться хотя бы о колготках? Хотя если совсем никак нельзя, то тоже ничего. Мама, ты ведь все равно посидишь в субботу вечером с детьми?

 

Комментировать Всего 14 комментариев

Катя! Я очень извиняюсь, но вы таки беситесь с жиру :) У вас две, ДВЕ пригодные к употреблению бабули!!  Вы таки вытащили лотерейный билетик! Я хочу, умираю, призываю к себе бабушку на постоянное проживание.  Наша бабушка живет через океан и поэтому к нам приезжает нечасто.  Вы закушались.  В смысле зажрались :)

Мы с бабулей (да собственно, и со всеми) договариваемся о том, что делать обязательно, и о том, что делать желательно.  Обязательно: ложиться спать по графику и гулять.  Все остальное на усмотрение бабули.  А у вас будут свои понятия об обязательной программе!  А в остальном - да пусть бабуля делает, что хочет, она же не копия вас.  Вот начнете нянькам платить по двадцать долларов в час регулярно - и обретете смирение к бабулям :)

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

Мой Ванечка как-то пришел от бабушки с мольбой: Не кури, мама, в аду гореть будешь!

Эту реплику поддерживают: Мария Маханова, Надя Аль-Ахмед, alla fleming

Какой хороший текст, и как я с вами согласна - особенно про дедушек.  Мне кажется, что если все - хорошие (а они все-хорошие) - то вообще не надо париться - в плане внедрения своей линии поведения.

Пусть будет разнообразие в методах воспитания. Ну - сказать бабушкам можно и даже нужно (мол, не убирайте за ним игрушки или не реагируйте на его капризы), а уж послушаются ли они - не факт. Ну и ладно. Главное - что любят внуков, и внукам с ними интересно. Ведь чем больше вокруг ребенка разных людей, которые его любят - тем лучше.

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина

Вспомнила старую байку о том, почему дедушки-бабушки и внуки-внучки так хорошо ладят между собой.   Дело в том, что у них есть общий враг!

Вообще главное, чтобы бабуля и мама при ребенке не спорили о том, как нужно делать, а то малолетние манипуляторы это быстро просекают.  Я сейчас когда ребенку талдычу, что нужно игрушки убрать за собой, он на меня исподлобья смотрит и выпаливает, "папа!" 

Я считаю, что на территории бабушки должны действовать бабушкины правила. Режим дня обязателен и режим питания соблюдаться.

Эту реплику поддерживают: alla fleming

Полагаю, что правила нужно разделить на важные для здоровья и жизни ребенка и остальные. Первая группа правил должна быть одинаковая везде: у бабушки, в гостях, дома, в отпуске. Я - очень жесткий человек в данном вопросе. Другие правила: например, можно ли рисовать фломастером на стенах, - варьировать в том возрасте, когда ребенок уже в состоянии осознать разную обстановку.

Ничего страшного, если бабушка скажет, что нельзя красить волосы, а мама и сама их красит, и дочке разрешает. Ребенок разберется, что бывают разные точки зрения.

Лично я мало пользовалась помощью бабушки при воспитании своего ребенка. И диктовала правила очень жестко - без вариаций. Потому что возраст был лялечный. Позже бабушка самостоятельно с ребенком общалась крайне редко, и своих правил заводить не пыталась.

Вообще, мы, родители, пребываем в огромном заблуждении относительно того, что мы способны контролировать, как и кем воспитываются наши дети. На своём жизненном пути ребёнок сталкивается с десятками и сотнями людей - начиная от нянички в роддоме и заканчивая прапорщиком в армии - каждый из которых вносит свой вклад в воспитание, и влияние 90% которых лежит вне нашего реального контроля. Уверяю вас, бабушки, даже со всеми их кажущимися странностями, далеко не худший вариант. Так что не стоит даже заморачиваться по этому поводу и уж, тем более, не дай бог, конфликтовать и ссориться с близкими людьми, которые нас и наших детей искренне любят.

Наша же истинная задача - воспитать ребёнка так, чтобы, несмотря даже на возможное пагубное влияние в виде "Санта-Барбары" и "Агуши", наш ребёнок вырос бы достойным человеком :)

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина, alla fleming

Сначала очень переживала насчет "общих правил", а потом оставила бабушке бабушкину территорию. Правда, у нас обе бабушки далеко живут и мы их редко видим. Тут еще такой тонкий момент: наша американская бабушка готова следовать нашим правилам, а русская, конечно, сами знаете..

ок. а мои бабушки-дедушки - бесспорно, лучшие, добрейшие,любимейшие, любящие, умные, образованные (да чего уж, половина из них носила звание "заслуженный учитель") очень много времени уделяли обсуждению того, что мои родители глупые балбесы.

Что они несерьезные, безответственные, что ветер в голове.

К пяти, по-моему, годам я вполне разделяла их мнение.

И так бывает :-)

Как и в предыдущих материалах автора, у меня некоторые пассажи вызывают искреннее недоумение.

Это обощения типа "Отцы, как правило, беспринципны:.." или "Дедушки — это вообще такие отцы, лишенные всех проблем отцовства". Прочитав эти постулаты, я поняла, что являюсь частично отцом и дедушкой ))))))))

Я, к сожалению, не знала ни своих бабушек, ни дедушек (с обеих сторон)- они умерли задолго до моего рождения. В дет.сад я не ходила - у меня была чудесная няня, которую я звала "бабушка".  

У моих детей есть "бабушка", моя мама, которую они видят по 2-3 недели в год. У них была (увы, в этому году моя свекровь скончалась, Царствие ей небесное!) "mamie"-  мама моего мужа. Mamie была практически хрестоматийной бабушкой - очень ласковой, с вечными потрясающими пирогами к чаю (дети, когда были маленькие, каждый день в 16:30 пили чай со свежеиспеченым пирогом или плюшками). Mamie отводила и забирала их из школы, она брала их с ночевой, если мы куда-то с мужем уезжали на уик-енд....

Но у моих детей паралельно была няня (с проживанем). Няня - чудо! Фактически заменила вторую, "русскую" бабушку. Стала членом семьи. 

Может мне повезло, но у меня никогда не было каких-либо проблем ни с няней, ни со свекровью  относительно воспитательного процесса детей. Они могли посоветовать что-то (и очень много хорошего и полезного), но решение всегда оставалось за мной или мужем. Наши бабушки никогда не делали что-то вразрез моим "ЦУ" )))) (режим дня, еда поведение., все что перечисленно в статье). У них всегда был ответ: "как мама/папа скажут; или надо спросить у родителей".   

"...у меня никогда не было каких-либо проблем ни с няней, ни со свекровью относительно воспитательного процесса детей. Они могли посоветовать что-то (и очень много хорошего и полезного), но решение в

Эх, Кристина... Чем больше Вы о себе рассказываете, тем больше даете поводов задаться вопросом: "Ну за что ее любить?" :-) Каждый день в 16-30 - плюшки или пирог!

Завидую. Открыто. :-) И очень хочу с Вами познакомиться :-)

"Чем больше Вы о себе рассказываете, тем больше даете поводов задаться вопросом: "Ну за что ее любить?"

Алия, дорогая, не поняла, большой пардон )) о ком Вы спрашиваете: обо мне иди о свекрови. Если обо мне, то сама не знаю, за что меня можно любить (а как насчет за просто так ?!))))))

А если о свекрови.... Светлый, солнечный она была Человек, простая, чистая душа.  Могу только пожелать всем-всем невесткам получить такой Божий дар - свекровь, подобную моей.  

Ну завидовать не надо - у каждого свои тараканы в доме)))), в смысле, в каждой избушке - свои погремушки, может у меня ТАКОЕ есть, что никто не позавидует ?! ))))))))

А насчет познакомиться - я с радостью. Мне всега приятно быть в окружении добрых, умных, красивых, остроумных.   До встречи, Алия! 

"Ну за что ее любить?"

Это я про Вас, Кристина, надеюсь Вы понимаете, что я это иронизирую, на самом деле Вы мне очень симпатичны. Но еще с Ваших комментариев в материале Катерины про место силы я начала Вам завидовать. :-) А может и раньше :-)

Конечно, понимаю, и про тараканов, и про погремушки. Но Ваши тараканы вроде уса никому не кажут, а погремушки если и гремят - то вполне себе ритмично :-)

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

погремушки если и гремят - то вполне себе ритмично :-)

И как это вы услышали? Точно, гремят в стиле R&B=))

Эту реплику поддерживают: Алия Гайса