Александр Бакланов /

Коллектив Вагановки выступил против назначения Цискаридзе

Преподаватели и профессора Академии русского балета имени Вагановой призвали министерство культуры пересмотреть решение о назначении ректором учебного заведения Николая Цискаридзе, а худруком — Ульяны Лопаткиной.

+T -
Поделиться:

Коллектив Вагановки выступил с открытым письмом, в котором негативно оценил решение министра культуры Владимира Мединского и его заместителя Григория Ивлиева. Перестановки в руководстве академии ее работники называют «кардинальными». Под открытым письмом кроме сотрудников Вагановской академии также подписался коллектив балета Мариинского театра. Всего под посланием, выдержки из которого приводит РИА Новости, свои подписи оставили около ста человек.

В открытом письме Вагановской академии сказано, что министерство культуры не понимает «фундаментальные принципы функционирования балетной школы». Также руководство ведомства обвинили в ошибочности и поспешности кадровых решений и «попрании основополагающих понятий, которые веками служили профессионализму петербургской балетной школы».

Также коллектив Вагановки негативно оценил пусть и добровольный, но неожиданный уход ректора академии Веры Дорофеевой и худрука Алтынай Асылмуратовой. Их увольнение, считают авторы открытого письма, наносит «непоправимый урон» административно-творческому потенциалу учебного заведения. Мало того, уход работников прерывает традиции преемственности.

Перестановки в Вагановской академии уже привели к тому, что работа сотрудников «практически парализована», а престижу организации, как и всей культуре России, нанесен непоправимый урон, отмечают авторы письма.

Николая Цискаридзе решили назначить ректором Вагановки 28 октября. О новой работе артиста, уволенного летом 2013 года из Большого театра, объявил Григорий Ивлиев. Владимир Мединский говоря о назначении артиста, отметил педагогический опыт Цискаридзе и его юридическое образование.

Николаю Цискаридзе нашли работу в Вагановской академии после безуспешных попыток устроить его в ведущие театры страны, утверждает в колонке на «Снобе» Ксения Собчак. По ее словам, руководитель Мариинского театра выступил против совместной работы с Цискаридзе, а в Большом его не захотел видеть нынешний глава театра.