Александр Бакланов /

Лукин рассказал о местонахождении Толоконниковой

Осужденная участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, о местонахождении которой ничего неизвестно с 18 октября, находится на пути в Сибирь.

Участники дискуссии: Вячеслав Кузнецов
+T -
Поделиться:

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин рассказал 5 ноября «Интерфаксу», что Толоконникова находится на этапе. Ее везут к месту ее прописки, где она будет отбывать оставшийся срок. Лукин узнал о том, где находится участница панк-коллектива, у руководства ФСИН, к которому обратился по просьбе ряда правозащитников.

С Надеждой Толоконниковой «все в порядке», говорит Лукин. По словам уполномоченного, девушка принимает пищу, а рядом с ней находится врач, который следит за ее состоянием здоровья. Сама осужденная передвигается в отдельном отсеке — на такие шаги сотрудники ФСИН пошли ради безопасности Толоконниковой. «Во время пересылок она находится в отдельной камере», — добавил Лукин.

Когда именно Толоконникову привезут в новую колонию, пока неизвестно. Однако во ФСИН говорят, что произойдет это в короткий промежуток времени. Куда конкретно везут осужденную, до конца неясно. Муж Толоконниковой Петр Верзилов в твиттере арт-группы «Война» предположил, что его супругу отправили в поселок Нижний Ингаш в Красноярском крае.

Надежда Толоконникова осуждена на два года в колонии за хулиганство в храме Христа Спасителя: пять участниц панк-группы Pussy Riot попытались исполнить на амвоне храма песню «Богородица, Путина прогони». Вместе с Толоконниковой на скамье подсудимых оказались Мария Алехина и Екатерина Самуцевич, которых также приговорили к двум годам заключения. Позднее суд заменил наказание для Самуцевич.

Спустя несколько месяцев, что Толоконникова провела в колонии в Мордовии, она рассказала о невыносимых условиях в исправительном учреждении. По словам девушки, заключенным приходится работать по 16 часов в день, при этом норма постоянно и непредсказуемо увеличивается. Она также рассказала, что за невыполнение нормы заключенных наказывают, заставляя по несколько часов стоять на холоде.

23 сентября Надежда Толоконниова объявила голодовку, потребовав перевода в другую колонию. По словам осужденной, начальник колонии Юрий Куприянов пригрозил ей убийством. Во время голодовки Толоконникову перевели в одиночную камеру, а затем отправили в больницу. Начальник ИК-14 назвал акцию осужденной спланированным мероприятием.

Комментировать Всего 1 комментарий

Редкий адвокат долетит до Красноярского края... а если долетит, то переведут Надежду на дальний восток !