Александр Бакланов /

Депутатам Госдумы повысили зарплату до 250 тысяч рублей

С 1 сентября 2013 года депутаты Государственной думы будут получать повышенную зарплату. О росте заработной платы народных избранников говорится в указе президента России о повышении денежного вознаграждения федеральных министров.

+T -
Поделиться:

Зарплата депутатов Госдумы состоит из ежемесячного вознаграждения и ежемесячного поощрения. С 1 сентября вознаграждение парламентариев выросло с 32,9 тысячи рублей до 51,8 тысячи. До недавних пор денежное поощрение составляло 128,4 тысячи рублей, теперь — 202 тысячи рублей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники в нижней палате. Таким образом, зарплата депутатов Госдумы выросла до 253 тысяч в месяц.

Зарплата действительно выросла, подтвердил агентству глава думского управления по связям с общественностью Юрий Шувалов. Однако представитель Госдумы не смог уточнить точный размер сумм. Сами парламентарии заявили изданию, что пока получают ту же зарплату, что и до сентября.

Причиной задержки зарплаты депутатов Госдумы стали бюрократические проволочки, сообщила газета «Коммерсант». По информации издания, постановление правительства, по которому в бюджете появится строка о финансировании прибавки, еще не принято. В то же время в Минфине говорят, что вскоре решение будет готово, а депутаты получат все деньги, задержанные с сентября.

Первым о повышении зарплаты депутатов Госдумы заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. «Сиди, ничего не делай — 300 тысяч рублей! Весной уже будет 400 тысяч, полмиллиона — и балдей, ничего не делай», — сказал он, выступая на слушаниях Общественной палаты. По мнению Жириновского, зарплата депутата не должна превышать 50 тысяч рублей.