Александр Бакланов /

Ученые открыли в Юте новый вид динозавра

В США обнаружили новый вид тираннозавра, который может оказаться «двоюродным дедушкой» свирепого хищника Tyrannosaurus Rex, обитавшего на Земле 70 миллионов лет назад. Новый вид, получивший название Lythronax argestes («кровавый король с юго-запада»), жил на 10-12 миллионов лет раньше своего прославленного предка

+T -
Поделиться:

Окаменелые останки нового вида динозавра палеонтологи нашли в ноябре 2009 года. Кости кровавого короля обнаружили на юге штата Юта на возвышении Гранд-Эскаланте (Grand Staircase-Escalante National Monument), образовавшемся на дне мелкого моря посреди Северной Америки.

После обнаружения окаменелостей команда ученых на протяжении четырех лет проводила научные исследования, которые подтвердили, что в Юте нашли новый вид, сообщает Associated Press. Кости нового динозавра в среду, 6 ноября, выставили в Музее естественной истории в Солт-Лейк-Сити.

Динозавр Lythronax argestes жил во времена, когда внутреннее море Северной Америки имело максимальные размеры — хищник обитал на изолированных участках суши. «Дедушка» тиранозавра умел стоять на задних лапах, имел толстый череп и бинокулярное зрение, позволявшее ему видеть двумя глазами. Длина животного достигала 7,5 метра, а его вес — 2,5 тонны. Исследователи считают, что новый открытый вид динозавра в свое время являлся основным хищником в экосистеме.

Комментировать Всего 5 комментариев

"Две Копейки" о переводе на русский. Вряд ли надо переводить  'Grand Escalante' как 'Великую Лестницу'. Мы же не говорим по русски ' Великий Каньон", а говорим "Гранд Каньон". А Escalante - слово испанское, в английском его не переводят. Мне кажется, что говорить Грант-Эскаланте правильнее.

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

Спасибо. Наверное, вы правы

И еще не очень понятно, что значит "на суше в затопленной центральной части Северной Америки". Так в сухой части или в затопленной?

А остров Большой Ушканий на Байкале — это сухая часть или затопленная?

Cухая. Окруженная затопленной. В этом вопросе невозможен никакой релятивизм: если где-то суша, то там не затоплено, и наоборот.

Ааааа! На островах, да?! На островках суши!