Александр Бакланов /

Сообщество MDK подало в суд на депутата Госдумы

Администрация сообщества MDK в социальной сети «ВКонтакте» обратилась с исковым заявлением в суд, в котором потребовала взыскать 14 тысяч рублей с депутата Госдумы Михаила Маркелова. На такой шаг владельцы сообщества пошли после того, как парламентарий раскритиковал социальную сеть «ВКонтакте» с трибуны Государственной думы.

+T -
Поделиться:

Авторы иска потребовали с депутата публичных извинений и опровержения заявления, сделанного им. В заявлении в суд сказано, что слова парламентария привели к тому, что некоторые контрагенты отказались от сотрудничества с MDK. Ущерб от отказа рекламодателей работать с сообществом администрация оценила в 10 тысяч рублей, еще четыре тысячи — это «цена иска», сказано в заявлении, доступном в паблике MDK.

Иск MDK будет рассмотрен в арбитражном суде Москвы, сообщил изданию TJournal один из владельцев сообщества Роберто Панчвидзе. Впрочем, пока что в картотеке дел на сайте Высшего арбитражного суда иска администрации паблика к депутату нет.

Поводом для подачи иска стало выступление Михаила Маркелова в Госдуме 23 октября 2013 года. Депутат раскритиковал социальную сеть «ВКонтакте» за то, что в сообществе MDK появилась картинка, посвященная теракту в Волгограде. На изображении, распечатку которого показал коллегам Маркелов, запечатлен вид на Волгоград, который сопровождала надпись «Пацаны, в Волгограде теракт. Трупы, крики на помощь. П…ц кароч». Маркелов назвал картинку оскорбительной и экстремистской.

Во время своего выступления Михаил Маркелов потребовал возбудить уголовное дело по факту публикации изображения в отношении руководителя «ВКонтакте» Павла Дурова. Спустя некоторое время гендиректор соцсети прокомментировал слова Маркелова, назвав депутата «далеким от интернета» человеком.

Администрация сообщества назвала условия, как депутат, «который хотел попиариться за счет великого и могучего MDK», может избежать выплаты ущерба. «В качестве искупления своей юридической безграмотности приглашаем Вас сфотографироваться на наш аватар», — говорится в сообщении паблика.