Александр Бакланов /

Мощнейший тайфун обрушился на Филиппины

Супертайфун «Йоланда» достиг Филиппин утром в пятницу, 8 ноября 2013 года. Стихия обрушилась на восточное побережье острова Самар (600 километров от столицы страны Манилы)

+T -
Поделиться:

Продолжение: Жертвами тайфуна на Филиппинах стали 1200 человек

Тайфун на Филиппинах имеет пятую категорию, которая считается наивысшей. Скорость ветра достигает 315 километров в час, его порывы — 379 километров в час. В регионе наблюдаются пятиметровые волны. Кроме острова Самар 8 ноября тайфун также задел остров Лейте.

Жители Филиппин укрылись от тайфуна в убежищах, передает РИА Новости. Места, в которых филиппинцы смогут переждать стихию, заранее открыли в 20 центральных провинция. «Если мы будем помогать друг другу, то сможем минимизировать последствия тайфуна», — сказал президент Филиппин Бенигно Акино, обращаясь к нации.

Из-за тайфуна на Филиппинах в ноябре 2013 года отменены сотни авиарейсов, прекращено движение паромов, закрыты учебные заведения, не работают государственные учреждения.

Тайфун «Йоланда» (по международной классификации — «Хайянь») пройдет через Филиппины 8 и 9 ноября. Стихия пересечет острова возле города Себу, в котором проживает 2,5 миллиона человек. Также тайфун может задеть Манилу, где живут более 1,6 миллиона человек. Позднее он выйдет в Южно-Китайское море, где, усилившись, обрушится на Китай и Вьетнам.

Юрий Барзыкин, вице-президент Российского союза туриндустрии:

Обращений россиян из Филиппин у нас нет, по той простой причине, что Филиппины не являются массовым направлением. В основном туда едут индивидуалы и крайне редко — маленькие группы. За год на Филиппинах бывает всего до десяти тысяч россиян, это не Таиланд.

В основном во всяческие передряги попадают на массовых направлениях, потому что чем больше поток, тем больше возможностей пострадать. Если говорить о наших туристах, то лидеры по происшествиям — это Египет, Турция, Таиланд. В основном это автокатастрофы и отравления. Когда случаются глобальные катастрофы, извержение вулкана или наводнение, россияне от них страдают не больше и не меньше, чем путешественники из других стран.

Анна Колосова, эксперт компании «Туроператор ITM group»:

К нам пока обращались только клиенты, которые собирались туда улетать, и в свете того, что в новостях показывают, они боятся туда лететь. Наши партнеры на Филиппинах написали о том, что с клиентами, которые уже там находятся, все в порядке, потому что этот тайфун проходит не по туристическим курортам. Что касается того, что тайфун потом обрушится на Вьетнам, то это происходит каждый год, и туристы не отправляются туда в это время. Тайфуны — это ежегодная история, что на Филиппинах, что во Вьетнаме, что в Лаосе.

Леонид Старков, ведущий метеоролог Gismeteo:

Предметно ответить на вопрос о том, насколько исключительной является разрушительная мощь этого тайфуна для Филиппин, сейчас сложно, поскольку нужно время, чтобы проанализировать обстановку. А, в общем, для Филиппин это довольно заурядное событие, и только в этом сезоне через них прошло более пяти таких тайфунов. Сезон тайфунов продолжается целый год, но их становится значительно меньше в холодное полугодие, а максимум приходится на вторую половину лета и первую половину осени.

Алексей Илювиев, третий секретарь посольства России в Маниле:

По состоянию на 14 часов по местному времени (10 утра по Москве) посольство России располагает следующими сведениями. Погибли трое, ранены семеро, все — граждане Филиппин. Информация будет уточняться по мере прохождения тайфуна через территорию страны. Траектория движения частично захватывает северо-восточную часть островов Минданао, Бахоль, Себу, Баракай, Негрос, Миндоро и Палаван, а также южную часть острова Лусон, включая столичный регион. В столичном регионе в настоящее время обстановка спокойная, ветер слабый, периодически идет мелкий дождь.

Двое российских граждан обратились в посольство за рекомендациями. На случай тайфуна у нас следующие рекомендации: необходимо находиться внутри надежного здания, желательно на возвышенности, Покидать помещение нельзя до тех пор, пока не будет объявлено об отмене сигнала опасности.