Александр Бакланов /

России выдадут подозреваемого в причастности к убийству адвоката Маркелова

Сербия экстрадирует в Россию Илью Горячева 1982 года рождения, которого подозревают в причастности к убийствам адвоката Станислава Маркелова, журналистки Анастасии Бабуровой и судьи Эдуарда Чувашова

+T -
Поделиться:

Экстрадиция Ильи Горячева пройдет в пятницу, 8 ноября, сообщает пресс-центр МВД России. 31-летнего россиянина задержали в мае 2013 года в Белграде. В задержании Горячева участвовали сербские правоохранительные органы и сотрудники Национального центрального бюро Интерпола МВД России.

Илью Горячева кроме причастности к убийствам Маркелова и Чувашова подозревают в убийстве семи человек и двух покушениях на убийство. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по 209-й (создание банды), 105-й (убийство) и 222-й (незаконный оборот оружия) статьях УК РФ. Кроме того, Горячева подозревают в создании экстремистского сообщества (статья 282.1 УК РФ), говорится в сообщени полиции.

Илья Горячев считался руководителем националистического движения «Русский образ», также он возглавлял «Боевую организацию русских националистов» (БОРН). До 2013 года существование БОРНа считалось мифическим — предполагалось, что за названием группировки скрываются разные группы националистов. Лишь после задержания Горячева в Сербии Следственный комитет подтвердил существование боевой организации.

Илью Горячева считают организатором убийств, совершенных участниками БОРНа. В частности, он может оказаться причастен к убийствам антифашистов Ивана Хуторского, Ильи Джапаридзе и Федора Филатова.

Горячев дружил с Никитой Тихоновым, которого в 2011 году приговорили к пожизненному сроку за убийство адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой. В судебном процессе по делу Тихонова Горячев участвовал как свидетель. Во время суда националист сообщил, что пистолет, из которого застрелили Маркелова и Бабурову, принадлежал ему. Также Горячев утверждал, что Тихонов лично рассказывал ему о совершенных убийствах.

Убийство Анастасии Бабуровой, работавшей в «Новой газете», и Станислава Маркелова совершено 19 января 2009 года. В совершении преступления кроме Никиты Тихонова обвинили его подругу Евгению Хасис.