Тропическая буря «Зорайда» угрожает Филиппинам

Во вторник, 12 ноября 2013 года, на Филиппины обрушилась тропическая депрессия «Зорайда», вскоре она может превратиться в полноценную бурю. Стихия несет с собой ветры, скорость которых может достигать 55 километров в час. Как ожидается, буря пройдет по следам супертафуна «Йоланда» (международное название — «Хайянь»)

+T -
Поделиться:

Тропическая депрессия началась на южном острове Минданао возле города Давао. После «Зорайда» двинулась в северо-западном направлении со скоростью 30 километров в час, сообщает РИА Новости со ссылкой на Филиппинскую администрацию атмосферных услуг.

Депрессия покинет Филиппины утром в среду, 13 ноября, а из зоны ответственности местных метеорологов стихия уйдет только на следующий день. В 30 районах страны из-за надвигающейся бури объявили штормовое предупреждение. В ряде районов отменили занятия в школах. Главная угроза, которую с собой несет «Зорайда», — это сильные дожди, которые могут привести к наводнениям.

Россиян, застрявших на Филиппинах из-за тайфуна, вывезут на самолете МЧС утром 13 ноября. Все российские туристы, которые намерены покинуть острова, могут получить дополнительную информацию на сайте российского посольства в Маниле.

Тайфун «Йоланда», обрушившийся на Филиппины в минувшие выходные, унес жизни 1,8 тысячи человек, заявили в национальном управлении гражданской обороны. В «Красном кресте» ранее говорили, что во время стихии могли погибнуть до пяти тысяч человек. Во время тайфуна пострадали 6,94 миллиона филиппинцев (в ООН говорили о 9,5 миллиона пострадавших). Около 580 тысяч человек лишились крова, более 20 тысяч жилых домов разрушено, столько же зданий повреждены частично.