Александр Бакланов /

Суд в Москве арестовал имущество Навального

Басманный суд Москвы наложил арест на имущество и счета оппозиционера Алексея Навального. Таким образом суд удовлетворил ходатайство следствия

+T -
Поделиться:

Об аресте имущества Алексея Навального во вторник, 12 ноября, сообщило агентство ИТАР-ТАСС, которое сослалось на слова пресс-секретаря суда Натальи Романовой. С каким делом связано данное решение, не уточняется. 

Издание «Русская планета» сообщило о двух ходатайствах, которые рассматривал Басманный суд. Одно из них касалось ареста имущества и счетов Навального. О чем шла речь во втором ходатайстве, неизвестно, однако, по словам пресс-секретаря суда, это прошение также удовлетворили.

В июле 2013 года Алексея Навального вместе с его другом Петром Офицеровым признали виновными в хищении имущества компании «Кировлес» из Кировской области. По версии следственных органов, обвиняемые нанесли региональному бюджету ущерб в 16 миллионов рублей. Навального приговорили к пяти годам лишения свободы, а Офицерова — к четырем. Кроме того, на каждого из обвиняемых по делу «Кировлеса» наложили штраф в 500 тысяч рублей. Не исключено, что арест имущества Навального может быть связан именно с этим. В октябре Кировский областной суд заменил приговор на условный.

Алексей Навальный также является фигурантом уголовного дела о мошенничестве и отмывании денег. По версии следствия, весной 2008-го «Главное подписное агентство» Алексея Навального заключила контракт с компанией «Ив Роше» о перевозке почты. Договор, как заявили ранее в Следственном комитете, заключили при участии брата оппозиционера Олега Навального, в тот момент работавшего в «Почте России». По версии следствия, контракт заключили по заведомо завышенной цене. Ущерб оценен в 30 миллионов рублей.

Ранее 12 ноября «Росбалт» сообщил о том, что ходатайство в Басманный суд подал следователь Нестеров, который входил в оперативно-следственную группу по делу «Кировлеса». Источник издания в правоохранительных органах рассказал, что именно этому следователю досталось дело о мошенничестве в отношении компании «Ив Роше».

Навальный заявил, что не знает, какое именно имущество арестовал суд. Оппозиционер напомнил, что во время расследования дела «Кировлеса» у него арестовали два автомобиля, которые он продал за несколько лет до этого.

Владимир Ашурков, исполнительный директор «Фонда борьбы с коррупцией»:

Насколько я знаю, Алексей Навальный не получал пока никаких официальных уведомлений об аресте имущества и не был приглашен на это заседание.  Если сведения об аресте имущества подтвердятся, то это будет очередным примером оказания давления на наиболее авторитетного оппозиционного политика в России с использованием правоохранительной и судебной системы.