Александр Бакланов /

Прокуратура заявила о срыве суда по делу Политковской

Прокурор Мария Семененко, выступающая на судебном процессе по делу об убийстве Анны Политковской, считает, что дальнейшее рассмотрение дела невозможно

+T -
Поделиться:

Прокуратура заявила о срыве судебного процесса во время очередного заседания, проходящего в Мосгорсуде в четверг, 14 ноября. Как передает «Интерфакс», Семененко сделала такое заявление после того, как двое присяжных отказались участвовать в судебном разбирательстве. Из-за неявки двух человек в коллегии присяжных не осталось ни одного запасного.

Коллегию присяжных покинули три человека, а не два, уточняет РАПСИ. Судья Павел Мелехин сообщил на заседании, что от участия в процессе отказался старшина присяжных, который пожаловался на ухудшение состояния здоровья и вероятную госпитализацию. Еще один человек покинул коллегию из-за обследования, которое необходимо провести из-за сахарного диабета, обнаруженного у присяжного. Третий человек ушел «по служебной необходимости».

Поскольку в коллегии осталось меньше 12 человек, судье пришлось распустить присяжных. Теперь суду предстоит собрать новую коллегию. Новую коллегию отберут 14 января 2014 года, добавляет ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

Против роспуска коллегии присяжных выступил адвокат Мурад Мусаев, представляющий интересы обвиняемых. Защитник попросил проверить, насколько уважительны причины отказа присяжных от участия в процессе, и действительно ли сообщения поступили от членов коллегии. Мусаев сообщил, что будет обжаловать решение суда, однако в успех он не верит, поскольку жалобу рассмотрит Мосгорсуд.

Прокурор Мария Семененко в то же время сказала, что удивлена тем, что остальные присяжные продолжали ходить. «Ведь у нас было полтора месяца карантина, благодаря которым адвокат Мусаев смог поучаствовать в другом деле», — приводит слова Семененко РАПСИ. Карантин ввели после того, как в изоляторе, в котором содержится один из осужденных, заявили о кори.