Александр Бакланов /

Приставы заявили о правах на наследство Березовского

Власти Великобритании передали России документ, подтверждающий смерть бизнесмена Бориса Березовского, скончавшегося в английском графстве Беркшир в марте 2013 года. Получение уведомления позволило судебным приставам начать работу по взысканию с наследников Березовского его долгов

+T -
Поделиться:

Копия временного документа получена сотрудниками Федеральной службы судебных приставов (ФССП) от представителей российского посольства в Великобритании, сообщает 14 ноября «Интерфакс». В Московскую городскую нотариальную палату направлен запрос об открытии наследственного дела в отношении опального олигарха. Кроме того, приставы приступили к розыску правопреемников предпринимателя.

Во время исполнительного производства в мае 2013 года судебные приставы арестовали имущество Березовского, находящееся в России. Речь идет о долях в уставных капиталах нескольких компаний, а также о недвижимости, принадлежащей ряду фирм. В августе 2013 года арест наложен на ценные бумаги Березовского.

Долги опального олигарха

Общая сумма долга, которую приставы собирались взыскать по восьми исполнительным листам, составляла 3,2 миллиарда рублей. По трем листам долги уже погашены. В производстве ФССП остаются еще пять листов: деньги, в частности, намерены получить правительство Самарской области и «Аэрофлот».

В 2007 году Березовского заочно приговорили к шести годам за хищение денег у самарских властей и руководства авиаперевозчика. Кроме того, в 2009 году Березовского признали виновным в хищении у «АвтоВАЗа», увеличив срок лишения свободы, который должен отбыть бизнесмен, до 13 лет.

Борис Березовский жил в Великобритании, начиная с 2000 года. 23 марта 2013 года бизнесмен скончался — тело нашли в ванной дома его бывшей жены. Полиция Великобритании заключила, что предприниматель совершил самоубийство. Березовский похоронен в городе Уокинг возле Лондона.

Наследство Березовского

Активы Бориса Березовского на момент его смерти оценивались в 800 миллионов долларов, писала в сентябре британская газета The Sunday Times. В частности, он владел поместьем на Французской Ривьере стоимостью 320 миллиона долларов. Также во Франции находится его вилла, цена которой может достигать 80 миллионов долларов.

Кроме того, у Березовского есть актив в гостиничном бизнесе (16 миллионов). Также 320 миллионов долларов, по данным издания, олигарху задолжали наследники его партнера Бадри Патаркацишвили. В 80 миллионов долларов оценена коллекция предметов искусства, принадлежавшая Березовскому.

Борис Березовский составил новое завещание за девять дней до смерти. Он исключил из него бывших жен Нину и Галину, оставив четырех детей. Взрослые дочери Елизавета и Екатерина, а также двое подростков Арина и Глеб должны получить по 18 процентов наследства каждый. Столько же причитается его бывшей жене Елене Горбуновой. Оставшиеся 10 процентов, писал Березовский, следует разделить между матерью бизнесмена и израильским юристом Майклом Котликом. Поскольку Анна Березовская скончалась, ее часть перешла Екатерине Березовской, дочери бизнесмена.