Александр Бакланов /

Объявлены лауреаты премии «Просветитель» 2013 года

Шестую премию в области научно-популярной литературы «Просветитель» вручили 21 ноября 2013 года в Москве в Российском академическом молодежном театре

+T -
Поделиться:

Победителем премии «Просветитель» в номинации «За лучшую биографию» стал писатель Максим Чертанов, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Сноба». Чертанова наградили за биографию Чарльза Дарвина, которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей».

Во время церемонии стало известно, что за именем Максима Чертанова скрывалась «очаровательная и искрометно остроумная женщина», сообщили организаторы премии, не называя ее имени. По данным «Газеты.Ru», автора биографии Дарвина (а также Эрнеста Хемингуэя, Марка Твена, Конан Дойла и других) зовут Мария Кузнецова. На церемонии писатель попросила, чтобы физики помогли ей с написанием биографии Альберта Эйнштейна.

Победителем в номинации «Естественные и точные науки» стал Дмитрий Жуков, написавший книгу «Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей». Лауреат поблагодарил жюри за врученную премию. «Не скрою, что я очень рад денежному вознаграждению. Еще Резерфорд как-то сказал, что ученому нужно платить так, чтобы ему хватало на хлеб с маслом, а не на хлеб с джемом», — отметил Жуков.

В номинации «Гуманитарные науки» победителем признали Виктора Сонькина, автора книги «Здесь был Рим». Говоря слова благодарности, Сонькин сказал, что ему приятно находиться на одной сцене «в такой невероятной команде». По его мнению, каждый финалист — это «прекрасный ученый, рассказчик и просветитель».

Кроме того, на церемонии вручили специальный приз «За беззаветное служение делу Просветительства». Его удостоился лингвист Максим Кронгауз. После вручения диплома Кронгауз признался, что никогда не примерял на себя слово «Просветитель». «То, чем я занимаюсь — чтение лекций, докладов и статей, написание книг — это постоянный поиск собеседника», — сказал лингвист. Он добавил, что вручение награды говорит о том, что количество собеседников заметно выросло.

Премию «Просветитель» вручают с 2008 года, ее учредили президент компании «Вымпелком» Дмитрий Зиминым и Фонд некоммерческих программ «Династия». Лауреаты премии в 2013 году получили денежное вознаграждение в размере 720 тысяч рублей, финалисты — по 120 тысяч.