Александр Бакланов /

Комета ISON не пережила встречу с Солнцем

Комета C/2012 S1 (или ISON), диаметр которой составлял полтора километра, прошла возле Солнца в четверг, 28 ноября 2013 года. За прохождением перигелия (ближайшей точки орбиты кометы к звезде) наблюдали сотрудники нескольких солнечных обсерваторий

+T -
Поделиться:

Астрономы наблюдали за полетом кометы ISON на протяжении всего ее пути к Солнцу. «Пока судьба кометы неизвестна, вполне вероятно, что она не пережила встречу», — говорится в сообщении NASA. После прохождения перигелия солнечные обсерватории SOHO и STEREO зафиксировали лишь облако пыли. Его видно на видео NASA.

После разрушения комета ISON превратилась в облако пыли и газа. Вероятнее всего, комета разрушилась на несколько фрагментов, один из которых может стать ядром для новой кометы значительно меньших размеров.

Комета ISON в случае удачного прохождения перигелия могла стать одной из самых ярких комет десятилетия. Ожидалось, что в декабре космический объект можно будет наблюдать невооруженным глазом с Земли. Во время прохождения мимо планеты комета могла оказаться на расстоянии 3,5 миллиона километров.

Комету C/2012 S1 открыли астрономы-любители Артем Новичонок из России и Виталий Невский из Белоруссии. Впервые они наблюдали полет кометы в 2012 году в обсерватории в Кисловодске, относящейся к Международной научной оптической сети (ISON), в честь которой назвали открытый объект.