Александр Бакланов /

Минимальная цена на водку в 2014 году может составить 199 рублей

Минимальную розничную цену 40-градусной предложено поднять на 17 процентов

+T -
Поделиться:

Стоимость 0,5 литра водки в начале 2014 года может вырасти до 199 рублей, пишет агентство «Прайм» со ссылкой на проект приказа Росалкогольрегулирования. Всего в следующем году ведомство намерено дважды поднять цену алкогольного напитка. С 1 августа цена вырастет еще на 10,5 процента до 220 рублей за пол-литра.

Кроме водки в 2014 году поднимут цены на другие крепкие алкогольные напитки. В частности, с 1 августа предусмотрено повышение стоимости коньяка и бренди. Цена на коньяк вырастет на 15 процентов с нынешних 280 рублей до 322-х, а на бренди — на 17 процентов, с 250-ти до 293 рублей.

Минимальные цены на алкоголь в России устанавливают, начиная с 2009 года. В 2013 году стоимость водки выросла на 36 процентов до 170 рублей за пол-литра. Коньяк и бренди в то же время подорожали на 28 и 31,5 процента соответственно.

Комментировать Всего 9 комментариев

Боже, Боже, как быстро меняется мир.Буквально не успевает запечатлеться в языковых шаблонах.

Вот например была водка 3.62 – сколько осталось от этой цифры следов в российской культуре! Сразу вспоминаем анекдот об утреннем покупателе – едва дождавшись 11 утра, он тянется к прилавку со своими рублями: "Три-шисятдве!" А ему: "В кассу пробейте!" Он в кассу: "Три-шисят две!" А ему: "В какой отдел?" – "В кондитерский, твою мать!!!" – произносит он в отчаянии.

Или вот позже: режиссер Грабарь приезжает из своей Германии в Москву, утром заходит в магазин, а там заветная полка задернута занавеской. Просит он у продавщицы: "А можно отдернуть, посмотреть, что там у вас есть?" Она же, оценивая взглядом его креативный облик, отвечает ему жестко, но доброжелательно: "А что там смотреть-то? По восемьдесят девять есть".

Войдет ли цифра 199 в культурную нашу сокровищницу, задержится ли в поле зрения? Остается лишь делать прогнозы.

Эту реплику поддерживают: Александр Бакланов

Мои счастливые цифры - 72, 28 и 4.  72 - номер портвейна, 28 рублей бутылка, 4 рубля стакан.  На повышенную стипендию можно было взять 150 стаканов. На обычную - только 100. Это если не закусывать. Мы не закусывали. 

А ещё была Алушта за 16 рублей, но её пили только актёры-кукольники, звери.

Это, Женя, тоже всего лишь скоромимоходящий исторический момент. Я даже и не возьмусь за датировку по таким цифрам.

Хочу особо отметить жемчужину стиля в лиде к этой новости: какая суровая мужская нежность звучит в эвфемизме "сорокоградусная".

Не, ну а как быть? Водка - это тебе не боль и не одиночество, к ней синонимов нет. Разве что огненная вода, но мы же суровые мужчины, а не дикари.

Эх ! помню водку по 3 р 12 к (на витринах), но тогда я еще не пил её - мал был...

и потом водку как-то не очень пил, всё больше по винчику (цены Днепропетровска, середина семидесятых) :

Вино белое крепкое плодово-ягодное (0,5) - 1-02

Вино белое крепкое виноградное (0,5) - 1-22

Ркацители сухое (0,75) - 1-27 - очень приятное было по жаре

а больше всего свои, домашние вина пивали... ну и самогончик з салом

3-12 не предел: было еще 2-87, но это шло по категории "горькие настойки". Горькая настойка "Полевая", например. Рупь-ноль две тоже помню. Белое крепкое, 1974, мой дебют.

Эх, молодо - зелено.

Я помню водку за 21-20. С этими цифрами связан целый пласт нашей домовой культуры. Дело в том, что я жил в доме 21, а Катька - рыжая жила, на ее беду, в 20 квартире. Бедная девочка!

Отметим также, что из указанной вами суммы 1-20 приходилось на залоговую стоимость бутылки, а сама водка стоила 20 рублей. Да, дореформенные цены я застал уже только в виде напластований фольклора.

Эти сложные расчеты были мне доступны в форме первых шагов в предпринимательство.

1-20 - это были неплохие деньги: мороженное "эскимо" стоило 1-10. Но бутылки у детей (а мне в год реформы 1961 года было 14 лет) не принимали. Поэтому технология сдачи "пушнины" включала обращение в дяденьке, сидящему на мешке с тарой в очереди. Он сдавал, как свои и  отдавал наше. Не помню, что бы кто-то обижал - отдавали честно. .