Александр Бакланов /

Евросоюз отложил интеграцию с Украиной на 2014 год

В Евросоюзе намерены рассмотреть вопрос ассоциации с Украиной на саммите ЕС-Украина, который пройдет в феврале или марте 2014 года в Брюсселе

+T -
Поделиться:

«Евросоюз оставляет свои двери открытыми», — сообщил ИТАР-ТАСС на правах анонимности высокопоставленный дипломат. Источник агентства назвал «большой неудачей» отказ украинских властей подписать соглашение с Евросоюзом.

При этом собеседник отметил, что договор будет подписан только после выполнения Украиной всех требований ЕС. В частности, европейские власти рассчитывают на реформирование законодательства Украины и «решение проблемы Тимошенко».

В то же время анонимный источник РИА Новости утверждает, что Евросоюз намеревался подписать соглашение без решения вопроса об отправке экс-премьера Юлии Тимошенко на лечение за границу. «От решения Украины было большое разочарование. Они были готовы подписать сейчас соглашение без условий, даже без Тимошенко», — рассказал собеседник агентства. 

Украина отложила подписание соглашения об интеграции с Евросоюзом в середине ноября, за несколько дней до саммита «Восточного партнерства». Во время саммита в Вильнюсе 28-29 ноября европейским странам не удалось уговорить Украину на подписание договора. Несмотря на отказ подписывать договор президент Украины Виктор Янукович посетил саммит. Отвечая на вопрос журналистов, почему соглашение не подписано, украинский лидер сказал, что «все будет нормально». При этом позднее президент Украины не исключил, что договор могут подписать «в ближайшей перспективе».