Александр Бакланов /

Россия возглавила рейтинг стран по количеству космического мусора

Россия заняла первое место по количеству космического мусора в околоземном пространстве. В Центральном НИИ машиностроения (ЦНИИмаш) подсчитали, что на орбите находится 6 125 «мусорных» объектов российского происхождения, сообщает 29 ноября «Интерфакс». Такие данные ЦНИИмаш приводит в докладе, посвященном состоянию околоземного космического пространства

+T -
Поделиться:

Второе место в рейтинге стран досталось США с 4 627 объектами, третье — Китаю с 3 672 единицами. Всего, по состоянию на 31 октября 2013 года, в околоземном пространстве находится 16 886 объектов. Большая часть (порядка 15,7 тысячи) является мусором, около одной тысячи — это действующие космические аппараты.

Примерно 80 процентов космического мусора расположено в низкоорбитальной области. Еще около 12 процентов находятся в области высокоэллиптической орбиты, а еще шесть процентов — на геостационарной орбите.

Россия замыкает тройку стран, лидирующих по количеству действующих космических аппаратов. Всего в околоземном пространстве работает 111 аппаратов из России, чуть больше у «серебряного призера» Китая (113). На первом месте расположились США с 371 спутником.

В околоземном пространстве треть всех спутников относится к США. России, как и Китаю, принадлежит десять процентов от общего числа аппаратов. К странам, которые владеют тремя-пятью процентами спутников, относятся Япония и Индия.