Александр Бакланов /

Навальный выступил свидетелем по «болотному делу»

Оппозиционный политик Алексей Навальный в понедельник, 2 декабря, дал свидетельские показания на суде по делу о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. Навальный выступил в качестве свидетеля стороны защиты, вопросы ему задавали только адвокаты обвиняемых, у прокурора и судьи вопросов не возникло

+T -
Поделиться:

По словам Навального, во время «Марша миллионов», который завершился столкновением участников и полиции, он не слышал, чтобы кто-либо призывал к массовым беспорядкам. Также он отметил, что никто не собирался идти в сторону Кремля. «Если бы у нас был трактор, как в Киеве, то теоретически это было возможно», — сказал оппозиционер. При этом он отметил, что такой задачи не стояло.

Во время выступления Навальный также объяснил причины давки, возникшей на подступах к Болотной площади. Оппозиционер уверен, что давка началась из-за изменений, внесенных в схему расположения полицейских, о которых оппозицию не предупредили. Навальный объяснил, что в первоначальной схеме сквер перед площадью оставили открытым, на деле же его перекрыли.

По мнению Навального, на скамье подсудимых оказались люди, которых задержали случайным образом. «Полиция выхватывала из колонны тех, кто стоял в первых рядах», — пояснил оппозиционер.

После выступления на судебном заседании Алексей Навальный вспомнил, что судья Наталья Никишина, которая рассматривает «болотное дело», ранее выносила приговор в отношении самого оппозиционера. По его словам, после задержания на «народных гуляниях» 8 мая 2012 года именно Никишина отправила его на 15 суток в СИЗО.

Суд рассматривает уголовное дело в отношении 12 участников акции оппозиции 6 мая 2012 года. Их обвиняют в массовых беспорядках и призывам к ним, а также в нападении на сотрудников органов. Обвиняемые вины не признают, заявляя, что на Болотной происходили отдельные стычки с полицейскими в ответ на жесткие действия сотрудников МВД. Всего по делу проходит около 30 человек.