Антон Чугринов /

Приговор по делу о нападении на Сергея Филина. Репортаж

В Мещанском суде Москвы сегодня был  оглашен приговор по делу о нападении на худрука балета Большого театра Сергея Филина. «Сноб» вел прямую трансляцию из зала суда

+T -
Поделиться:

Во время последнего заседания прокурор попросил суд приговорить ведущего солиста балета Большого театра Павла Дмитриченко к девяти годам лишения свободы, а предполагаемого исполнителя нападения Юрия Заруцкого к десяти годам тюрьмы. Также прокурор попросил приговорить к шести годам Андрея Липатова, который, по версии следствия, доставил к месту преступления Юрия Заруцкого. Прокурор отметил, что, по его мнению, все они должны отбывать наказание в колонии строгого режима. 

Нападение на художественного руководителя Большого театра Сергея Филина произошло вечером 17 января. Возле дома Филина неизвестный в маске плеснул ему кислотой в лицо, в результате чего Филин получил серьезные ожоги глаз и лица. Ему было проведено несколько успешных операций в Москве, после чего он был направлен на лечение в Германию.

По факту нападения было возбуждено уголовное дело, и в начале марта был арестован предполагаемый организатор преступления — ведущий солист балета Большого театра Павел Дмитриченко, предполагаемый исполнитель преступления Юрий Заруцкий и водитель Андрей Липатов. Следствие полагает, что мотивом нападения послужила личная неприязнь Дмитриченко к Филину, связанная с профессиональной деятельностью. В сентябре Павлу Дмитриченко были предъявлены обвинения в окончательной редакции; ему грозит до 12 лет тюрьмы.

Фото: Анна Карпова
Фото: Анна Карпова

Анна Карпова:

Из зала вынесли все лавочки и в коридоре соорудили проход для прессы. Внутри человек 30 журналистов, подсудимые, адвокаты обеих сторон. Нет только судьи, оглашение задерживается. Дмитриченко улыбается фотографам, и вообще адвокаты подсудимых в каком-то хорошем расположения духа.

 Анна Карпова:

Секретарь суда строго предупредила прессу, что чтение приговора может занять 5 часов, и запретила любые перемещения по залу. Вошла судья, начала зачитывать приговор. 

 Анна Карпова:

Приговоры всегда зачитываются, как скороговорка. В потоке сухих юридических терминов слышно «Дмитриченко, Заруцкий и Липатов совершили преступление по предварительному сговору...» — предварительный сговор должен утяжелить приговор.

 Анна Карпова:

Судья резюмирует доводы сторон в ходе судебного следствия. Дмитриченко улыбается на упоминание своей фамилии и оглашение мотивировки преступления как недовольства работой Филина. Заруцкий и Липатов смотрят в пол, изредка переговариваясь. 

 Анна Карпова:

Судья описывает суть предварительного сговора подсудимых: «...Дмитриченко приобрел электролит и выпарил из жидкости серную кислоту... 17 февраля по наводке Дмитриченко Заруцкий совершил нападение на Филина, плеснув жидкость ему в лицо... Филину нанесен химический ожог глаз...»

 Анна Карпова:

Согласно сводкам новостей, судья Елена Максимова, зачитывающая приговор, за свою карьеру вынесла более 150 обвинительных приговора и ни одного оправдательного. 

 Анна Карпова:

В глубине зала кто-то из журналистов предпринял попытку присесть на корточки. Бдительный суровый пристав немедленно заставил его подняться: «Вы что, инвалид?» Судья зачитала показания Заруцкого, по версии которого преступление совершено им единолично.

 Анна Карпова:

Судья продолжает: «...вина подсудимых подтверждается показаниями потерпевшего...» — защитники Филина кивают головами. Подсудимые уже немного, если можно так сказать, заскучали. Или просто введены в транс скороговоркой судьи. 

 Анна Карпова:

Очень сложно восстановить фактуру дела из быстрой речи Максимовой. Адвокаты подсудимых уткнулись в телефоны. Идет сорок пятая минута оглашения приговора Дмитриченко, Заруцкого и Липатова.

 Анна Карпова:

Продолжают зачитывать мотивировочную часть приговора. Оглашены показания свидетелей, подтверждающие виновность подсудимых: жены Сергея Филина Марии Прорвич и охранника, осуществляющего контроль за территорией у дома, где проживает Филин. Кто-то из журналистов сдался и вышел из зала до оглашения резолютивной части приговора. 

 Анна Карпова:

Перечислены вещдоки, добытые еще в ходе следствия, и биллинг телефонов — кто кому когда и откуда звонил. В руках судьи Максимовой понемногу тает пачка бумаг, но сложно перевести количество страниц во время.

 Анна Карпова:

Зачитываются результаты экспертиз жидкости, которой плеснули в лицо Филину. До самого приговора осталось недолго. А вы пока почитайте репортаж Жени Бабушкина с Евромайдана.

 Анна Карпова:

Судья все еще зачитывает материалы об обстоятельствах преступления. Напомню, что все трое подсудимых признаны виновными, а Дмитриченко признан организатором преступления. Прокурор запросил 10 лет колонии строго режима для Юрия Заруцкого, 9 лет для Павла Дмитриченко и 6 лет для Андрея Липатова. Пострадавший Сергей Филин также требует возмещения ущерба в 3,5 млн рублей. 

 Анна Карпова:

Шуршание курток в зале прекратилось, все замерли. Судья Елена Максимова: «Подсудимые виновны в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью... По предварительной договоренности с распределением преступных ролей... Удовлетворить в полном объеме возмещения вреда — 3,5 млн рублей».

И объявлен перерыв на 10 минут, после которого огласят сроки наказания подсудимым.

 Анна Карпова:

На резолютивную часть приговора впустили фото- и видеожурналистов, места совсем нет. Подсудимых на время перерыва вывели и еще не привели обратно в зал. 

Фото: Анна Карпова
Фото: Анна Карпова

 Анна Карпова:

Подсудимые в зале. Судья просит не снимать ее на видео. 

 Анна Карпова:

Юрий Заруцкий — 10 лет в исправительной колонии строгого режима.

Дмитриченко — 6 лет в колонии строго режима.

Липатов — 4 года строгого режима.

Трансляция завершена. Спасибо, что были с нами.