Александр Бакланов /

Россия заняла 127-е место в рейтинге распространенности коррупции

Международная организация Transparency International представила ежегодный отчет «Индекс восприятия коррупции» (Corruption Perceptions Index — CPI). В рейтинг стран по распространенности коррупции в 2013 году вошли 177 стран

+T -
Поделиться:

Меньше всего проявлений коррупции наблюдается в Дании и Новой Зеландии, которые набрали по 91 баллу из ста. В тройку лидеров также вошла Финляндия с 89 баллами. Среди стран, в которых наблюдается благополучная ситуация, оказались Швеция и Норвегия.

Россия в рейтинге Transparency International заняла 127-е место с 28 баллами. За год число баллов у России не изменилось, но за счет ухудшения ситуации в других государствах стране удалось подняться на шесть позиций. Россия в коррупционном рейтинге стоит в одном ряду с Азербайджаном, Гамбией, Ливаном, Мадагаскаром, Никарагуа, Пакистаном.

К странам СНГ, в которых уровень коррупции ниже, чем в России, специалисты Transparency International отнесли Армению (94-е место), Молдавию (102-е) и Белоруссию (123-е).

Самыми коррумпированными чиновники признаны госслужащие Сомали, Афганистана и Северной Кореи. Эти страны в CPI заняли последние места с восемью баллами. Кроме того, в нижней части рейтинга находятся Гаити, Ливия, Сирия, а также Туркменистан и Узбекистан.

Рейтинг «Индекс восприятия коррупции» некоммерческая организация Transparency International составляет ежегодно, начиная с 1995 года. Каждый раз в рейтинге представлено разное число стран (в 2012 году, к примеру, в него вошли 176 стран). Индекс составляется на основе опросов, интервью экспертов, а также информации различных организаций.