Два депутата «Единой России» подрались в Госдуме

В здании Госдумы вечером 3 декабря 2013 года произошла драка между депутатом Адамом Делимхановым и его коллегой по фракции Алексеем Журавлевым. По словам Журавлева, депутат от Чеченской республики «исподтишка нанес удар по голове кулаком»

+T -
Поделиться:

Алексей Журавлев рассказал, что специально вернулся вечером в Госдуму, чтобы встретиться с Адамом Делимхановым. «Мне позвонили в приемную его помощники и сказали, что по поручению Нарышкина Адам Султанович хочет со мной встретиться», — рассказал Журавлев в интервью газете «Коммерсант».

Во время встречи Делимханов раскритиковал два заявления, сделанных ранее Журавлевым. Во-первых, ему не понравился депутатский запрос, в котором Журавлев попросил проверить, законно ли открыт памятник женщинам из чеченского села Дади-Юрт, которые погибли при сопротивлении русской армии во время войны в начале XIX века. Во-вторых, Делимханова разочаровали слова Журавлева в Twitter — в одном из сообщений депутат поинтересовался, законно ли бывшие сотрудники «Альфы» готовят чеченский спецназ.

Во время словесной перепалки в холле 15-го этажа нового здания Госдумы Адам Делимханов пригрозил противнику, что тот лезет не в свое дело. В ответ Журавлев спросил: «Что, Чечня не территория РФ?» Именно после этой фразы Делимханов ударил коллегу по голове. По словам потерпевшего, он «начал защищаться». В это время к дерущимся мужчинам подбежали сопровождавшие их помощники и охранники. Политики прекратили драку после того, как «у Адама Султановича выпал золотой пистолет».

После драки в Госдуме Алексей Журавлев вызвал в здание парламента «скорую помощь». Говоря о своем состоянии, пострадавший сказал, что «жив-здоров», но «не очень красиво» выглядит. По информации РИА Новости, Журавлев от госпитализации отказался, однако в больницу увезли его посетителя, который пострадал во время драки. О состоянии Адама Делимханова пока неизвестно. После стычки журналистам пока не удалось связаться с депутатом.

Монумент «Дади-Юрт», о котором говорили парламентарии, открыт в середине сентября 2013 года в Чечне. Памятник посвящен подвигу девушек, которые оказали сопротивление российским войскам во время Кавказской войны 14 сентября 1819 года.

По версии, приведенной на сайте правительства Чечни, в этот день российский генерал Алексей Ермолов сжег село Дади-Юрт. После сражения русские взяли в плен несколько десятков девушек. «При переправе через Терек 46 плененных девушек, хватая с собой конвоиров, бросились в бурную реку», — говорится в сообщении сайта чеченского правительства.