Александр Бакланов /

После акций протеста в Киеве возбуждено более 50 дел

На Украине следственные органы расследуют 53 уголовных дела, возбужденных после массовых акций протеста в конце ноября – начале декабря 2013 года

+T -
Поделиться:

Уголовные дела в основном возбуждены по статьям «Хулиганство» и «Причинение легких телесных повреждений», сообщает МВД Украины. Кроме того, часть дел связана с сопротивлением сотрудникам милиции, а также угрозам и насилием в отношении них. Все эти преступления чаще всего совершались возле зданий Киевской городской администрации, Дома профсоюзов, а также памятника Ленину.

Одиннадцать дел возбудили после захвата административных зданий. В частности, во время протестной акции в Киеве 1 декабря участники митинга захватили городскую администрацию и Дом профсоюзов. Кроме того, возбуждено дело о попытке штурма президентской администрации, произошедшего в этот же день.

Митинги в Киеве, начавшиеся в 20-х числах ноября из-за отказа властей Украины подписать соглашение об ассоциации с ЕС, 1 декабря вылились в крупномасштабную акцию протеста, которая собрала, по разным оценкам, от нескольких сотен тысяч до 1,5 миллиона человек.

Многочисленному митингу предшествовали жесткие действия со стороны милицейского спецназа «Беркут», который в ночь на 30 ноября разогнал участников протестной акции на Майдане Незалежности. 1 декабря между сотрудниками «Беркута» и сторонниками евроинтеграции также происходили стычки. Самые жесткие столкновения развернулись на Банковой улице, где расположена администрация президента Украины.