Александр Бакланов /

Путин отказался амнистировать фигурантов «болотного дела»

Президент России Владимир Путин поддержал проект амнистии к 20-летию Конституции, который подготовил Совет по правам человека (СПЧ). Глава государства 4 декабря сообщил главе СПЧ Михаилу Федотову, что «в целом» согласен с предложениями совета

+T -
Поделиться:

Владимир Путин отметил, что амнистия не станет распространяться на людей, которые совершили тяжкие преступления. Также амнистия не затронет на тех, кто проходил или проходит по делам, связанным с нападениями на сотрудников правоохранительных органов. «Эта амнистия может распространяться только на тех лиц, которые не совершили тяжкие преступления и преступления, которые связаны с насильственными действиями в отношении представителей власти», — сказал Путин.

Путин предложил Михаилу Федотову доработать проект амнистии вместе с депутатами Госдумы. «Прошу самым активным образом включиться в эту работу», — попросил президент главу СПЧ. Путин намерен лично внести проект амнистии на рассмотрение парламента.

Павел Чиков, член СПЧ при президенте РФ:

Слова Путина фактически означают, что амнистия не коснется фигурантов «болотного дела». Практически все они обвиняются в применении насилия в отношении представителей власти. Несколько человек в рамках этого дела обвиняются только в участии в массовых беспорядках или призывах к ним, они, таким образом, еще имеют шанс попасть под амнистию.

Настораживают и слова президента о тяжких преступлениях. Абсолютное большинство отбывающих наказание в колонии находятся там за тяжкие и особо тяжкие преступления. Это, конечно, не только убийцы и причинившие тяжкий вред здоровью. Это и крупный оборот наркотиков, например. Возникает вопрос, на кого вообще распространится эта «широкая» амнистия? На тех, кто получил условные сроки?

Данный проект амнистии будет вноситься на обсуждение в Госдуму самим Путиным. Очевидно, что именно этот вариант и будет рассматриваться как основной. Если у депутатов и есть свои версии проекта, они всерьез рассматриваться не будут. До двадцатилетия Конституции осталась неделя, принятие закона пройдет крайне быстро.

Во время подготовки проекта амнистии правозащитники предложили распространить ее действие на дела, которые еще не окончены или рассматриваются в суде. Кроме того, они предложили амнистировать людей, действия которых не причинили тяжкого вреда здоровью или крупного материального ущерба. Пока что текст проекта амнистии не опубликован.

Проект амнистии, предложенный СПЧ, по некоторым данным, предполагал освобождение как участников «болотного дела» (это около 30 человек), обвиняемых в беспорядках и сопротивлении полицейским, и двух участниц группы Pussy Riot, которые отбывают наказание за хулиганство. Михаил Федотов предполагает, что действие амнистии может затронуть экс-главу «ЮКОСа» Михаила Ходорковского.