Александр Бакланов /

Роскомнадзор хочет ввести возрастные ограничения на классику

Классические произведения могут получить возрастную маркировку. Сейчас закон о защите детей от вредной информации не распространяется на произведения, которые имеют «значительную историческую, художественную или иную культурную ценность». В Роскомнадзоре предложили изменить существующую ситуацию

+T -
Поделиться:

В Роскомнадзоре разработали Концепцию информационной безопасности детей, которая предусматривает введение ограничений для классиков. Как сообщает 5 декабря газета «Известия», из закона предлагается убрать слова о произведениях, которые имеют «значительную» ценность. Кроме того, в документе говорится о «детальной методологии», которая позволит определить, какую возрастную маркировку получит то или иное произведение.

В настоящее время сертифицированные Роскомнадзором эксперты уже вводят возрастные ограничения на классические произведения, которые идут в театрах. К примеру, в Краснодарском академическом театре драмы «Ревизор» Гоголя получил маркировку «12+». Эксперты пошли на такой шаг, поскольку в пьесе звучат слова «дура» и «дурак». Кроме того, в произведении дают взятку, что «оправдывает противоправные действия».

А в Театре кукол в Краснодаре спектакль «Волшебная флейта» по одноименной опере Моцарта получил маркировку «18+». Столь жесткое возрастное ограничение эксперты ввели из-за того, что одна из героинь собирается свести счеты с жизнью.