Александр Бакланов /

Президент Германии объявил бойкот Олимпиаде в Сочи

Президент Германии Йоахим Гаук решил не ездить на зимние Олимпийские игры, которые пройдут в феврале 2014 года в Сочи. Такое решение глава государства принял из-за нарушения прав человека в России и преследований оппозиции. Об отказе Гаука посетить Олимпиаду сообщает немецкий журнал Der Spiegel

+T -
Поделиться:

Администрация президента Германии уже сообщила российским властям о бойкоте Олимпиады. Также Гаук обратился к немецким спортсменам, попросив не расценивать его отказ от посещения Игр как знак неуважения к ним. Глава государства пообещал устроить спортсменам торжественную встречу после Олимпиады.

Какие именно нарушения прав человека в России повлияли на решение Гаука, не уточняется. Вместе с тем журнал напоминает о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних, который вступил в силу в России.

Ранее за бойкот Олимпиады в Сочи выступили некоторые немецкие политики, предложившие спортсменам отказаться от участия в Играх. Против этой идеи выступила канцлер Германии Ангела Меркель. Канцлер пообещала, что немецкие власти «сделают все возможное», чтобы спортсмены, болельщики и гости Олимпиады чувствовали себя хорошо независимо от их расы, этнического происхождения и сексуальной ориентации.

Йоахим Гаук занял президентский пост в марте 2012 года. В основном президент Германии исполняет представительские функции, в то время как руководящие функции отданы канцлеру.