Александр Бакланов /

В Киеве на народное вече пришли до 200 тысяч человек

В Киеве на Майдане Незалежности днем в воскресенье, 8 декабря 2013 года, проходит народное вече, организованное оппозицией

+T -
Поделиться:

В Киеве на акцию протеста, по разным оценкам, вышли от нескольких десятков тысяч до 200 тысяч человек. В то же время оппозиция оценивает число собравшихся в один миллион человек. Кроме Майдана люди также стоят на Крещатике, вдоль улицы припарковано множество автомобилей. Трансляция с Майдана Незалежности, в частности, идет на канале RT Russian на YouTube.

Участники митинга требуют продолжения переговоров об ассоциации с Евросоюзом. Также митингующие выступают за отставку кабинета министров Николая Азарова и освобождение людей, арестованных после народного схода, прошедшего 1 декабря. Кроме того, митингующие требуют наказания для бойцов «Беркута», которые 30 ноября разогнали сторонников евроинтеграции, разбивших на Майдане палаточный лагерь.

Параллельно с акцией на Майдане в Мариинском парке проходит митинг под названием «Построим Европу на Украине», который организовали сторонники президента Виктора Януковича. По оценкам «Украинской правды», на акцию вышли до 15 тысяч человек.

В Киеве ранее 8 декабря прошла молчаливая акция протеста, устроенная активистами партии «УДАР». Примерно 100 человек с завязанными ртами прошли по Крещатику в сторону Майдана и присоединились к митингу. «Мы хотели выразить поддержку журналистам, которых неоднократно били, как у администрации президента, так и на Майдане, а также всем активистам Майдана, которым власть, по сути, попыталась закрыть рот», — объяснил РИА Новости активист партии Дмитрий Билоцерковец, участвовавший в акции.

Акции протеста в Киеве начались 21 ноября 2013 года после того, как украинское правительство объявило об отказе подписывать договор об ассоциации с ЕС. Против такого решения выступили жители Киева и многих других украинских городов. Максимального накала протестные движения достигли 1 декабря — после того, как Украина не стала подписывать договор на саммите в Вильнюсе, на улицы Киева вышли до 1,5 миллиона человек.