Александр Бакланов /

СМИ узнали имена фигурантов третьего дела Ходорковского

В новом уголовном деле, по которому проходит экс-глава ЮКОС Михаил Ходорковский, фигурируют четверо бывших топ-менеджеров нефтяной компании. Как сообщает «Интерфакс», речь идет о людях, которые давно проживают за рубежом

+T -
Поделиться:

Среди фигурантов «третьего дела Ходорковского», в частности, фигурируют бывший финансовый директор компании Брюс Мизамор и бывший председатель правления Стивен Тиди. По версии следствия, они могут быть причастны к легализации 10 миллиардов долларов, похищенных в 2005 году. Имена двух других фигурантов агентство не приводит.

Уголовное дело об «отмывании» денег выделили из большого дела ЮКОСа в 2006 году, сообщил агентству анонимный источник, «знакомый с ситуацией». Новое дело завели по статье 174.1 Уголовного кодекса (легализация средств, добытых преступным путем), а также по 160-й статье (присвоение вверенного имущества). По первой статье Ходорковскому грозит до семи лет лишения свободы. По второй статье экс-глава компании избежит наказания благодаря истечению срока давности.

Третье дело Ходорковского связано с хищением нефти в 2005 году и «отмывании» денег, полученных от ее продажи. Всего новое дело состоит из 126 томов. Малая часть томов — всего шесть — посвящена попыткам изменения российского законодательства.

Михаил Ходорковский и его партнер по бизнесу Платон Лебедев осуждены на 14 лет заключения за хищение нефти. Суд вынес такое решение в декабре 2010 года, позднее обоим осужденным сократили срок до 11 лет. В 2005 году Ходорковского и Лебедева также осудили на девять лет за уклонение от уплаты налогов. С учетом первого срока оба фигуранта должны выйти на свободу в 2014 году.