Александр Бакланов /

Текст амнистии к 20-летию Конституции опубликован в «Российской газете»

«Российская газета» во вторник, 10 декабря 2013 года, опубликовала на своем сайте проект широкой амнистии, который днем ранее президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы

Участники дискуссии: Дмитрий Селезнев
+T -
Поделиться:

В тексте документа говорится об амнистии для людей, совершивших преступления до 16 лет и чей срок заключения не превышает пяти лет. Также по амнистии будут освобождены люди, нарушившие закон в возрасте от 16 до 18 лет, чей срок заключения в воспитательных колониях не превышает пяти лет. Также под амнистию попадают люди, совершившие умышленное преступление до 18 лет, чей срок превышает пять лет, и которые провели в заключении не менее половины срока.

На кого распространяется амнистия

Амнистия в России распространяется на некоторые категории граждан, осужденных на срок до пяти лет включительно, которые ранее не отбывали наказание в колониях. В эту группу входят:

— женщины, у которых есть несовершеннолетние дети;

— беременные женщины;

— пожилые люди (мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет);

— люди, участвовавшие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;

— инвалиды I и II группы;

— военнослужащие, сотрудники МВД, ФСИН и «иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества».

Вместе с тем под амнистию 2013 года, согласно проекту, попадут люди из этой группы, которых приговорили к наказанию, не связанному с лишением свободы, условно осудили или условно-досрочно освободили. Также это затрагивает тех, чье наказание отсрочили или заменили на более мягкое. Кроме указанной группы граждан данное правило распространяется и на тех, кто совершил преступление до 18 лет.

Также в тексте амнистии сказано, что из мест лишения свободы будут освобождены люди, осужденные за массовые беспорядки (212-я статья Уголовного кодекса), хулиганство (213-я статья) и нарушение Правил дорожного движения (первая часть 264-й статьи).

В тексте документа также сказано, что амнистия распространяется на дела, которые расследуют следователи или рассматривают в суде. Проект амнистии предусматривает прекращение дел, если максимальное наказание по ним не превышает пяти лет. Действие этого положения распространяется на несовершеннолетних и тех, кто совершил преступление, подпадающее под действие первой части 264-й статьи УК РФ (нарушение ПДД).

Также это положение распространяется на упомянутую выше группу граждан, состоящую из беременных женщин и военных. Амнистия затрагивает людей, максимальное наказание для которых не превышает пяти лет лишения свободы, и на тех, кого ждет наказание, не связанное с лишением свободы.

Какие статьи не попадают под амнистию

Амнистия не распространяется на более ста статьей Уголовного кодекса. Прежде всего, она обойдет стороной людей, отбывающих наказание за убийство (105-я статья) или причинение тяжкого вреда здоровью (111-я статья). Действие проекта не распространяется на серию статей о мошенничестве, ряд статей о сексуальном насилии, крупные грабежи и разбойные нападения.

Амнистия к юбилею Конституции России никак не касается людей, осужденных за экономические преступления (с 169-й по статью 200.1). Объясняется это тем, что в 2013 году началась экономическая амнистия, по которой освобождены около 1400 человек. Также в проекте сказано, что из мест лишения свободы не смогут выйти люди, осужденные за преступления против общественной безопасности (например, терроризм).

Когда амнистия вступит в силу

Проект амнистии к 20-летию Конституции разрабатывался Советом по правам человека при президенте. Владимир Путин внес документ на рассмотрение Госдумы вечером 9 декабря. Госдума может рассмотреть проект амнистии 17 декабря, сообщил РИА Новости председатель думского комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников. В тексте проекта сказано, что амнистия наступит через полгода после официального опубликования принятого постановления.

Комментировать Всего 1 комментарий

"— женщины, у которых есть несовершеннолетние дети;"

но НЕ МУЖЧИНЫ у которых есть дети

"— беременные женщины;" - то-то преступницы всеми силами  стараются забеременеть! Убийце двоих детей отложили срок на 14 (!) лет из-за беременности.  

Преступниц стимулируют беременеть - отличная забота власти о демографии.

"— пожилые люди (мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет);"это при том, что мужчины живут на 14 (!) лет меньше и умирают в 58.8 дет