Александр Бакланов /

Украшения Евгении Васильевой оценили в 127 миллионов рублей

Правоохранительные органы уточнили размер имущества, арестованного у ключевой фигурантки уголовного дела о махинациях в «Оборонсервисе» Евгении Васильевой

+T -
Поделиться:

Во время расследования дела «Оборонсервиса» следователи обыскали квартиру Васильевой в Молочном переулке в Москве. Во время обыска изъято 1173 ювелирных украшения, стоимость которых составляет 127 миллионов рублей, пишет 12 декабря газета «Известия» со ссылкой на источники в Следственном комитете.

Часть украшений выполнена из золота, сапфиров и изумрудов, а часть — из полудрагоценных камней. Ранее в СК РФ говорили, что у Васильевой изъято 19 килограммах украшений, среди которых оказалось 57 тысяч «бриллиантов, рубинов и изумрудов».

У Евгении Васильевой также изъята коллекция картин, которые в Следственном комитете называли «дешевыми подделками». На деле выяснилось, что 30 картин имеют художественную ценность. В основном в коллекции полотна живописцев XIX-XX веков, среди них есть произведения Юлия Клевера, Сергея Судейкина и Ивана Творожникова. Точная стоимость картин неизвестна, но, по мнению экспертов, каждая из них может стоить от семи до сорока тысяч долларов.

Вместе с драгоценностями и картинами в июле 2013 года Хамовнический суд Москвы арестовал банковские счета Васильевой. Арест наложен на ее личный вклад на 25 миллионов рублей и счета нескольких компаний на сумму, превышающую 300 миллионов. Кроме того, у Васильевой изъяли 3,5 миллиона рублей наличными.

Также арест наложен на шесть объектов недвижимости в Москве и Петербурге, которыми владеет фигурантка дела. В первую очередь, речь идет о квартире в Молочном переулке, где Васильева находится под домашним арестом. Стоимость 192-метровой квартиры может достигать 300 миллионов рублей, говорят риелторы. В то же время бывший владелец жилья сообщил, что продал апартаменты за 45 миллионов.

Кроме того, у Васильевой арестовали нежилое помещение на Арбате, площадь которого составляет 600 квадратных метров. Помимо этого арестованы две квартиры в Петербурге и особняк в Ленинградской области. О шестом объекте недвижимости, арестованном судом, издание не сообщает.

Уголовное дело в отношении Васильевой расследовалось по факту мошенничества. По версии следствия, Васильева, работавшая в департаменте имущества Минобороны, продавала по заниженным ценам военное имущество, получая взамен «откаты» от покупателей. По оценке правоохранительных органов, Васильева нанесла государству ущерб в три миллиарда рублей.

В настоящее время следствие передало материалы дела в суд. В случае признания Евгении Васильевой виновной все арестованное имущество перейдет государству в счет возмещения ущерба.