Александр Бакланов /

Клад Нарышкиных оценили в четыре миллиона евро

Эксперты озвучили стоимость двух тысяч предметов XIX-XX веков, найденных в 2012 году в особняке Нарышкиных-Трубецких в Петербурге

+T -
Поделиться:

Рыночная стоимость клада Нарышкиных составляет 189 тысяч рублей, сообщил 19 декабря 2013 года президент коллегии экспертов и оценщиков ювелирных изделий и антиквариата Александр Гагарин.

«Стоимость составила более четырех миллионов евро — то есть порядка 189 миллионов рублей», — приводит слова эксперта РИА Новости. Если бы клад оценивали без связи с их культурной ценностью, то стоимость составила бы 42 миллиона.

Самым дорогим предметом коллекции стали парные канделябры весом 15 килограммов. Оценщики считают, что стоимость канделябров может достигать 2,2 миллиона рублей. Самым дешевым предметом старины стала расческа, на которой не хватает зубчиков, отмечает «Фонтанка». Стоимость «беззубой» расчески составила 500 рублей.

Клад в доме Нарышкиных на улице Чайковского в Петербурге нашли при реставрации особняка. В тайнике, не обозначенном ни на одном из планов здания, обнаружили столовые приборы из серебра, старинные украшения, награды, которые были завернуты в газеты за июнь-сентябрь 1917 года. На опись всех предметов у специалистов ушло около двух недель.

Среди найденных предметов оказались работы известных ювелиров прошлого. Так, в тайнике хранили столовый сервиз работы ювелирной фирмы Игната Сазикова, широко известной в начале XX века. Среди доброй сотни других предметов есть работы, на которых стоят клейма известных мастеров той эпохи: Овчинникова, Хлебникова, братьев Грачевых, Фаберже.

Клад, который сейчас хранится в компании «Интарсия», занимавшейся реставрацией особняка Нарышкиных, в скором времени будет передан государству. Представитель компании Александр Новиков сообщил, что половина стоимости сокровищ отойдет трем собственникам здания, в котором их нашли.

В компании «Интарсия» считают, что клад Нарышкиных достоин стать «украшением любого музея России». В настоящее время сокровища частично представлены в музее-заповеднике «Павловск» и в Константиновском дворце в Петербурге.

Комментировать Всего 2 комментария
клад Нарышкиных достоин стать «украшением любого музея России»

Видимо идея передать клад наследникам Нарышкиных (если таковые имеются) даже не рассматривается. 

те, которых нашли, почему-то отказались от него