Александр Бакланов /

Ходорковский сделал письменное заявление после помилования

Бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский сделал первое заявление после освобождения

Участники дискуссии: Кася Шаховская
+T -
Поделиться:

Заявление Михаила Ходорковского опубликовано вечером в пятницу, 20 декабря, на странице его пресс-секретаря Кулле Писпанен в Facebook. Из текста следует, что Ходорковский попросил президента России Владимира Путина о помиловании 12 ноября 2013 года. Экс-глава ЮКОСа объяснил прошение «семейными обстоятельствами». При этом он отметил, что вопрос о признании вины не ставился.

Текст заявления Михаила Ходорковского

Дорогие друзья,

12 ноября я обратился к Президенту России с просьбой о помиловании в связи с семейными обстоятельствами и рад положительному решению.

О признании вины вопрос не ставился.

Я хотел бы поблагодарить всех, кто следит все эти годы за делом ЮКОСа, и за ту поддержку, которую вы оказывали мне, моей семье и всем, кто был несправедливо осужден и до сих пор преследуется. Я очень жду минуты, когда я смогу обнять моих близких и лично пожать руку всем моим друзьям и коллегам.

Я постоянно думаю о тех, кто еще находится в тюрьме.

Я отдельно благодарю господина Ганса Дитриха Геншера за его личное участие в моей судьбе.

Прежде всего, я собираюсь отдать мои долги моим родителям, моей жене, моим детям и очень жду встречи с ними.

Жду возможности отпраздновать наступающие праздники в кругу семьи. Я желаю всем Счастливого Рождества и Нового Года.

Михаил Ходорковский

Пресс-центр Михаила Ходорковского также опубликовал первое фото бывшего руководителя нефтяной компании после освобождения. На снимке экс-глава ЮКОСа запечатлен пожимающим руку экс-министру иностранных дел Германии Гансу-Дитриху Геншеру, который встречал его в аэропорту Берлина.

Пресс-центр Михаила Ходорковского
Пресс-центр Михаила Ходорковского
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МИД Германии Ганс-Дитрих Геншер

Михаил Ходорковский, помилованный 20 декабря президентом России Владимиром Путиным, после освобождения отправился в Германию. Из карельской колонии в Сегеже, по информации немецких СМИ, Ходорковского на вертолете доставили в Петербург, где он пересел на частный самолет до Берлина.

С документами экс-осужденному помогли представители немецкого посольства — Ходорковский получил годовую шенгенскую визу. Частный самолет по просьбе Ганса-Дитриха Геншера бывшему заключенному предоставила немецкая компания OBO Betterman.

Из Германии Ходорковский может направиться в Швейцарию, где, по данным немецкой прессы, находится его жена, или в Нью-Йорк, где живет его сын.

Комментировать Всего 1 комментарий

Ходорковский в Берлине - это самая лучшая фотография 2013 года по версии честных людей

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff, Сергей Кондрашов