Антон Чугринов /

Богомолова обвинили в унижении достоинства православных граждан

Режиссера и автора спектакля «Идеальный муж» требуют взять под стражу «ввиду особой социальной опасности преступления»

+T -
Поделиться:

Общественный комитет по правам человека обратился в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело против режиссера и автора спектакля «Идеальный муж» Константина Богомолова. Текст заявления на имя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, за подписью председателя Общественного комитета по правам человека Тамары Квитковской, опубликован на сайте «Русская народная линия»

Квитковская просит Следственный комитет возбудить уголовное дело сразу по двум статьям Уголовного кодекса:  282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и части 1 статьи 148 (воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий). Она отмечает, что спектакль Богомолова содержит ряд сцен, которые направлены на грубейшее унижение человеческого достоинства православных граждан, а также на возбуждение религиозной вражды.

В качестве примера Квитковская приводит сцену, которая изображает распятую на кресте обнаженную женщину «с очевидной и явной аллюзией к христианскому распятию, то есть издевательски пародирующая христианское распятие». 

Кроме того, Квитковская просит взять Богомолова под стражу «ввиду особой социальной опасности описанного выше преступления».

Спектакль «Идеальный муж», который поставлен по мотивам Оскара Уайлда, идет на сцене МХТ с февраля 2013 года. Он является одной из самых известных постановок Константина Богомолова. Сам режиссер покинул театр после конфликта, который разгорелся вокруг его спектакля «Карамазовы». Тогда  Богомолов заявил, что руководство театра потребовало внести в постановку изменения, на которые он пойти не мог. Тем не менее, после  ухода Богомолова спектакль остался в репертуаре.

В конце ноября 2013 года двумя православными активистами была предпринята попытка сорвать спектакль «Идеальный муж». Активисты поднялись на сцену и стали кричать на зрителей и актеров, после чего были выставлены из зала. Спустя некоторое время организация «Божья воля» начала сбор подписей за требование запретить спектакли Богомолова «Идеальный муж» и «Карамазовы», поскольку они якобы пропагандируют разврат, наркоманию и гомосексуальные отношения. 

На прошлой неделе глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин раскритиковал спектакль «Идеальный муж» и обратился в правоохранительные органы с просьбой проверить его на предмет оскорбления чувств верующих.