Антон Чугринов /

Банкир Сергей Пугачев объявлен в международный розыск

Ранее Басманный суд Москвы заочно арестовал Пугачева на два месяца

+T -
Поделиться:

Владелец обанкротившегося Межпромбанка и бывший сенатор от Тувы Сергей Пугачев объявлен в розыск. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

По информации газеты, неделю назад  Басманный суд Москвы заочно арестовал Пугачева на два месяца по ходатайству Следственного комитета России. Затем СКР объявил банкира в федеральный розыск, но выяснилось, что Пугачев находится за пределами России. Теперь Следственный комитет инициировал процесс объявления в международный розыск. 

В Следственном комитете не уточняют, в чем именно обвиняется Сергей Пугачев. По данным источников газеты, ему могут быть предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере. Источники также говорят о том, что следствие подозревает Пугачева в выдаче кредитов на 900 миллионов долларов компаниям в Люксембурге, которые связаны со структурами бенефициара банка. Источник уточнил, что речь идет о выводе за пределы России денег, полученных МПБ от Банка России в кризис 2008-2009 годов в качестве беззалоговых кредитов — всего Межпромбанк получил более 40 миллиардов рублей.

Ранее Агентство по страхованию вкладов предъявило Пугачеву претензии на 68,5 миллиарда рублей по факту вывода денег из Межпромбанка. Иск также был предъявлен нескольким топ-менеджерам учреждения. 

Межпромбанк лишился лицензии в октябре 2010 года после неудачной попытки реструктурировать долг перед ЦБ. В декабре того же года он был признан банкротом, а спустя несколько месяцев по факту банкротства организации было возбуждено уголовное дело.